Как соорудить альпийскую горку на дачном участке?

Как бы получше сделать альпийскую горку на своём дачном участке, по которому протекает небольшой ручей, в котором даже есть мелкие рыбёшки. Дно песчаное, и я завёз специально для горки камни разного размера. Но только вот фантазии не хватило на следующий шаг. Возможно у кого-то есть альпийская горка или знает , как лучше её соорудить, то буду рад узнать ваше мнение.
 
Последнее редактирование модератором:
Вообще, возводя альпийскую горку, придется постоянно сверяться с ее природным аналогом: чтобы все было "по-настоящему". Например, растения в горной местности расположены на поверхности гор, а все, что внизу от них, – огромный дренаж (камни, песок). Излишняя влага, даже в случае продолжительных ливней, беспрепятственно уходит от корней. Если вы собираетесь декорировать свою альпийскую горку не просто садовыми растениями, а растениями-"альпийцами", дренаж придется делать основательный. Вначале нужно соорудить общий дренаж – для всей горки. Для этого придется выкопать котлован – чуть больше предполагаемой площади альпинария. Достаточная глубина котлована – 30-40 см. Учитывая вес каменной горки, в дренаж нужно заложить крупный щебень, потом засыпать песок, а сверху уложить грунт.
Возведение альпийской горки подразумевает создание ярусов. Нижний ярус, естественно, больше остальных. В его центре укладывается самый большой из имеющихся у вас камней. Будет просто отлично, если он имеет широкое основание. В любом случае, чтобы придать устойчивость этому камню, для него нужно устроить углубление. Вокруг камня-основы уложите другие камни: не такие крупные, но и не мелкие. Вплотную укладывать их не стоит, иначе получится каменный пьедестал.
Пространство между камнями засыпают грунтом. И сразу же высаживают в некоторые из этих "карманов" более крупные растения. На остальном пространстве укладывают камни второго яруса. Количество ярусов зависит от общих размеров альпийской горки, но обычно их возводят 3-4 – все-таки это горка, а не гора.
 
Последнее редактирование модератором:
Что касается растительности, которая во многом определяет внешний вид альпийской горки, то вариантов не счесть. Классическая альпийская горка предполагает, что расти на ней будут исключительно растения-"альпийцы". У азиатов свои представления: они считают, что в такой горке прежде всего должна проявляться красота камней и песка, а красота растений не должна ее затмевать. На таких горках позволительно расти только очень скромной зелени. Но европейские альпийские горки – это роскошная растительность среди камней, часто – ярко цветущая. И, главное, все правы: на самом деле Альпы очень разнообразны, там встречаются разные уголки.
Выбирая растения для своей альпийской горки, имейте в виду, что жить им придется не в самых комфортных условиях. Во-первых, вокруг камни, накаляющиеся в жаркую погоду днем, и остывающие ночью. Во-вторых, водопроницаемость почвы может быть нарушена, так как устроить альпийскую горку так, чтобы камни были уложены эффектно, но не перекрывали путь влаге, сложно. А если вода не проходит вглубь почвы, корни и нижние листья растений мокнут и загнивают.
Укладывая камни, оставляйте больше личного пространства для каждого растения (делать это нужно с учетом его разрастания). Проблему сорняков, которые сразу же попытаются заполнить пустующие места между камнями и растениями, можно решить с помощью подземного ограничителя роста. Обложите растения плотными листами картона, фанеры, кусками пленки, а затем присыпьте их небольшим слоем земли: путь сорнякам будет закрыт. Хотя можно постараться найти растения, которые растут чуть ли не камнях, не боясь ни полуденного жара, ни ночного холода, которые те источают.
Отличный способ защитить корни растений от переувлажнения и перегревания на альпийской горке – посадить их в землю прямо в глиняных горшках. Кстати, таким образом вы сможете выращивать в своих "личных Альпах" и те растения, которые не могут зимовать в открытом грунте: с наступлением холодов понадобится только выкопать горшки и занести их в дом.

- - - Добавлено - - -

Растения для нижнего яруса альпийской горки
Самые высокие растения, конечно, сажают у подножия горки. Чаще всего, это небольшие хвойные, рост которых сдерживается регулярной обрезкой: сосенки, елочки, можжевельник. Кстати здесь будут самшиты, магонии, рододендроны. Органично выглядят у основания горки раскидистые папоротники, хосты, злаковые, декоративные луки, кохия.

Растения для среднего яруса альпийской горки
В земляные "карманы" второго яруса устраивают весенние луковичные, седумы, очитки, горечавку, астильбу карликовую, лаванду, колокольчик карпатский, флокс шиловидный, молочаи (чаще всего миртолистный и кипарисовый), декоративные тысячелистники, аллиум, краспедию, др.

"Коврики" на альпийской горке
"Гвоздем программы" на альпийской горке можно назвать почвопокровные растения, которые разрастаются между камнями и даже покрывают их. Почвопокровники лучше не игнорировать: они не только красивы, но и противодействуют размыванию грунта.
"Законные" жители альпийских горок – камнеломки разных видов. Среди этих растений есть поразительно эффектно цветущие экземпляры. Камнеломки любят расти вертикально, поднимаясь все выше и выше. Их можно высаживать на северных склонах горок, куда солнце заглядывает редко, а ветра, напротив, гости частые.
Низкорослая азорелла (в зависимости от сорта – от 5 до 10 см высотой) способна довольно быстро нарастить плотные "коврики", через которые не пробьется ни один сорняк. Это растение считается очень удачным выбором для альпинария, так как разрастается, "обтекая" камни и повторяя рельеф горки. Хотя, конечно, рядом с другими мелкими растениями азореллу лучше не высаживать: она обязательно выиграет в битве за территорию, так как надземная часть у нее (стебли и кожистые листья) настолько твердая, что на ощупь напоминает пластик. Летом азорелла зацветает: "ковер" покрывается невероятным количеством мелких желтых "шариков".
Низкие шаровидные кустики армерии приморской особенно привлекательны во время цветения: в это время над ними поднимаются стройные цветоносы высотой до 15 см с аккуратными красными, розовыми, белоснежными цветками. А если посадить армерию дернистую, "рост" которой всего 5-6 см, можно получить мягкий "коврик", в мае-июне усыпанный миниатюрными цветочками.
Песчанка (аренария) из семейства гвоздичных – почвопокровник высотой в среднем 10 см. Вне цветения листочки-иголочки делают растения похожими на маленькие хвойные. Но, зацветая, "коврик" из песчанки преображается, удивляя: ее белые, светло-голубые или светло-желтые цветки – неожиданно крупные.
Плотный растительный покров "толщиной" 7-10 см формирует бурачок скальный. Он декоративен все теплое время года: весной – благодаря серебристым листочкам, а с начала лета и до самых холодов – обилию желтых, белых, розовых, голубых цветков, которые сами по себе очень мелкие, но собраны в крупные соцветия-зонтики. Бурачок – суперстойкое растение, которое таким и желает оставаться: если вы вздумаете посадить его в плодородную почву, подкармливать или поливать, сразу же станет менее декоративным.
Подобным же образом ведет себя крылотычинник (этионема). В природе это растение обитает на высоте до 3 тысяч метров. Понятно, что о плодородной земле там речь идти не может, но и в "домашних альпах" крылотычинник хочет "обнимать" своими корнями песок и камни.
Еще одно растение, стойкость которого даже отражается в названии – живучка. Она будет разрастаться стремительно и под палящим солнце, и в густой тени, во время проливных дождей, и если случится засуха. Чаще всего на альпийской горке сажают живучку ползучую: ее яркие пурпурно-красно-зеленые листочки образуют очень декоративный живой "ковер". Хотя есть живучки с розовыми и даже белыми листиками. Зацветают живучки в начале лета – ажурными голубыми соцветиями на длинных цветоносах.
Низкорослые ясколка, медуница, фиалки, антеннария, обриета, бадан, крупка, арабис, маргаритки, незабудки альпийские, безвременник, также украсят альпинарий. Однако, ухаживая за своей альпийской горкой, следите, чтобы почвопокровные, как бы красивы они не были, закрывали камни только частично.
И ни в коем случае не высаживайте на горку много видов растений, иначе пестрота уничтожит красоту, и о стильности альпинария придется забыть.
 
Последнее редактирование модератором:

Tohmas Mor

Заблокирован
Горный пейзаж, пусть даже миниатюрный, не может оставить равнодушным. Правильно оформленная, соразмерная участку каменная горка непременно станет излюбленным местом в вашем саду. Чтобы соорудить альпинарий на своем участке, вовсе не обязательно прибегать к услугам специалиста, давайте попробуем сделать ее своими силами. Для этого нам потребуется: камень (лучше всего песчаник, гранит или известняк), торф, песок, дерновая земля, лом, лопата, растения и самое главное – желание работать и отличное настроение. А уж результат Вас точно не разочарует.Итак, приступать к сооружению альпинария лучше всего осенью. Хотя если уж очень хочется, можно попробовать всю работу проделать весной. Для начала необходимо оценить рельеф вашего участка. Очень хорошо, если имеются склоны или возвышенности, это место лучше всего подойдет для создания каменной горки. В противном случае придется потрудиться. Тщательно выбирайте место. Очень важно расположить горку на хорошо освещенном, просматриваемом месте. Не стоит размещать альпинарий вблизи высоких деревьев или крупных сооружений, во-первых, они создадут тень, во-вторых, горка может показаться рядом с ними слишком маленькой, немасштабной. Следующим шагом станет подготовка места. Землю освободите от сорняков и взрыхлите. После этого необходимо уложить в основание керамзит, щебень или гравий, чтобы предотвратить скопление влаги. Сверху дренаж лучше всего засыпать песком или галькой, а потом небольшим слоем подготовленной почвы. Далее можно будет приступать к укладыванию камня. Сначала укладывайте самые крупные камни, затем более мелкие. Постарайтесь избежать монотонности, можно поэкспериментировать с цветом (если Вы выбрали гранит) или с формой. Некоторые камни можно хаотично разбросать вокруг горки. Главное, чтобы это выглядело естественно, и конечный результат радовал глаз. Утрамбовывайте промежутки между камнями землей и щебнем. Удостоверьтесь, что камни не шатаются. В завершение работы на данном этапе необходимо засыпать горку землей. Стандартный состав почвы: торф, песок и дерновая земля в равных пропорциях. Именно в эту землю мы будем высаживать растения. В таком виде горку следует оставить до весны, а уже весной приступать к высадке растений. Их количество и ассортимент – дело вашего вкуса, но есть определенные правила, которым нужно следовать. Учтите, что «альпийские» растения довольно прихотливые и требуют ухода. Самыми первыми нужно высадить кустарники (самшиты, хвойные), после этого посадить травянистые виды, а в довершении картины можно разместить почвопокровные растения. Здесь опять же все зависит от Вашей фантазии и вкуса. Просто, прежде чем, распределять кустарники и цветы, выясните, насколько то или иное растение требовательно к влаге и свету, какая у него корневая система, как оно ведет себя по отношению к другим растениям. Постарайтесь распределить насаждения так, чтобы они не затеняли друг друга.
 
Последнее редактирование модератором:
Ну сложно наверное словами описать внешний вид горки, возвышенность и все. Гораздо полезнее взглянуть на наглядные изображения, которых предостаточно можно найти и уже отталкиваясь от этого и создавать свою будущую альпийскую горку, так что различных вариантов будет немало.
 


Новые темы

Сверху