Как отличить гашеную известь от негашеной, в чем преимущества?

Читая некоторые рекомендации про ремонтные работы сталкивалась несколько раз с такими понятиями как гашеная и негашеная известь. Всегда думала что залили известку водой и получилась гашеная. Но похоже что и та и другая продается в виде порошка. Как их в таком случае различать и есть преимущества одного материала перед другим?
 
Обычно на упаковке пишут гашенная известь или нет. По внешнему виду негашеная известь это как правило комки-камешки, гашенная известь имеет порошкообразное состояние, можно еще водой проверить негашеная известь, при попадании воды сразу вступает с ней в реакцию: во все стороны летят брызги, выделяется газ и тепло.
 
Читая некоторые рекомендации про ремонтные работы сталкивалась несколько раз с такими понятиями как гашеная и негашеная известь. Всегда думала что залили известку водой и получилась гашеная. Но похоже что и та и другая продается в виде порошка. Как их в таком случае различать и есть преимущества одного материала перед другим?

Неганённую известь Вы можете определить сразу по её ракции с водой. Сразу пойдёт выделение тепла и брызги воды во все стороны. Говоря о преимуществах - попробуйте покрасить потолок негашённой известью! :)
 
Преимуществ нет, это два разных по химическому составу вещества, имеющих разные области применения. Негашеная известь - это, в основном, оксид кальция, а гашеная - его гидроокись. Первая входит в состав сухих строительных смесей и применяется в производстве силикатного кирпича и т.д.. Вторая служит вяжущим для штукатурки, строительных растворов, применяется для окраски поверхностей. Различить можно на ощупь. При прикосновении к негашеной извести можно почувствовать тепло. В процессе хранения негашеная известь, воспринимая влагу из воздуха, постепенно превращается в гашеную.
 
Негашеная известь (оксид кальция) в строительстве, как таковом, вообще не применяется. Это очень агрессивный продукт, и иногда вызывает удивление, зачем он нужен на полках магазинов, рядом с гашеной известью. А высококачественная гашеная известь продается только в виде пасты. Такую готовят старым испытанным способом – комовую (негашеную) засыпают в так называемые известковые ямы, заливают водой, закрывают ветками и выдерживают не менее полугода.
 


Новые темы

Сверху