Можно ли цементно-песчаную стяжку делать на деревянных полах и если можно, то как?

В загородном доме в одной из комнат, где постелен деревянный пол, решили уложить ламинат. Уложить прямо деревянный пол рискованно, так как пол не совсем ровный. А что если на деревянный пол сделать цементно-песчаную стяжку, этим самым выровнять пол? Какую подготовку с полами необходимо провести для этой операции?
 
Во первых, пол должен быть прочным, не гнилым, не должен играть под тяжестью, то есть, чтобы не было никакой вибрации, что может пагубно сказаться на цементно-песочной стяжке. Для этого нужно усилить пол, установив дополнительные лаги, если пол "играет". Постелить надо гидроизоляционный материал, можно даже и рубероид, а затем на него делать стяжку.
 
Нет, ну что Вы. Это же дерево, оно может или набрякнуть или наоборот рассохнуться и что же получится потом?! Трещины и перепады. Если есть возможность, то нужно заменить доски, где они криво установлены и подгонять новые, таким образом вы сможете выровнять пол.
 
А выдержит ли перекрытие вес стяжки, если это второй этаж? Ведь 1 м.кв при толщине стяжки 3 см будет весить порядка 70 кг, не меньше. Более тонкий слой стяжки делать нельзя - деревянное основание требует армирования металлосеткой. Сырость губительна для деревянного основания. Так что надо ровнять фанерой, ДСП, гипсоволоконными листами.
 
На деревянный пол не кладется стяжка, так как цемент не контактирует с деревом. Если зальете, то через пару недель вся стяжка у Вас потрескается. Нужно сначала снять доски сделать подсыпку из щебня или керамзита и только потом заливать стяжку.
 
Залить деревянный пол можно наливным полимерным, его преимущество в том что лить можно практически на любую поверхность . Но в случае деревянного дощатого пола надо предварительно, тщательно зашпаклевать все щели что бы полимер в них не утек.
 
Если вы решили на деревянный пол постелить ламинат, то сначала протяните саморезами или пробейте гвоздями, чтобы пол не скрипел и не ходил под вами. Затем выровняйте его, но не стяжкой, а фанерой. Фанеру закрепите к полу саморезами. между листами фанеры и вдоль стен, обязательно оставляйте зазор минимум 5мм Сверху смело ложите подложку и ламинат. удачи.
 
Если деревянный пол по деревянным балкам, то есть, лежит не на твердом бетонном основании, то цементно-песчаная стяжка разрушится. Основание должно быть жестким. Если основание жесткое, то я видел преценденты, когда выкладывали армирующую сетку с ячейкой 50 мм, а потом делали стяжку толщиной минимум 5 см. Но сцепления с деревом у стяжки не будет. Держать будет армирующая сетка. В общем конструкция получится хлипенькая. Может проще отциклевать пол? Если есть такая возможность...
 
На деревянный пол делать бетонную стяжку будет неправильно, в любом случае пол под нагрузкой будет играть и вся ваша стяжка растрескается, в вашем случае нужно предварительно пол обшить листами ДСП, как положено с обрешёткой из реек , а уже на него укладывать ламинат или паркет.
 
Всем привет. Способы конечно разные высказались. По поводу использования любого листового материала на деревянный пол идея не новая, но очень очень надежная. Вообще столько усилий для того чтобы положить просто ламинат конечно не пропорционально затратам и результатам. Ну а вообще каждый строчит как хочет. По теме, на деревянный пол можно ЗАЛИВАТЬ СТЯЖКУ, но только при условии, что вы накроете пол 12 милиметровым листом ГВЛ. А по ГВЛ листу хоть плитку укладывай хоть стяжку лей. Опять же в пределах разумного. Какую нагрузку может нести перекрытие? Какой перепад уровня? ну и на что вы рассчитываете в результате? т.е. как долго этому полу стоять придется. Так что вопросов много и более развернуто можно обсудить вопрос если были бы хоть пара фото данного дома в целом и помещения конкретно.
 
Я вот по вашему вопросу могу сказать вам выбросить такую идею и вот почему:- ну во первых пол под стяжкой просто усиленно начнет гнить так цемент тянет влагу, это приведет к прогибам и ломанию стяжки, что в свою очередь чревато еще большими затратами чем сделать все по людски!
 


Новые темы

Сверху