Нужно ли менять провода или необходимо сначала разобрать розетки?

Квартира находится на 7-мом этаже 10-ти этажного дома. Дому всего-то 15-ть лет и в одной комнате из 4-х розеток не работает уже 3 штуки. Скажите сколько нужно мне нового провода на 15 квадратную комнату. И нужно ли вообще менять провод может проблема, скорее всего в розетках, потому что замыканий не когда не наблюдалось?
 

mj-maks

Заблокирован
вопрос сложноват понимании, тут нужно смотреть на качество изоляции провода, посмотреть подходит питание на розетки или нет, а длина провода зависит от метода укладки... (можно и 200 метров под стену запрятать)
 
Для начала нужно идти методом исключений и начать непосредственно с розеток. Посмотреть контакты, в которые приходят кабеля, проверить наличие напряжения на проводах с помощью тестера. Потом проверить работоспособность автоматов, может проблема в них. Если же проблема в проводке то лучше ее заменить на новую, а количество кабеля можно определить только по месту и при предварительной схеме необходимой проводки.
 
Проблема может быть просто в том, что розетки подключены шлейфом. Раскрутите рабочую розетку и посмотрите, если на каждую клемму розетки подходят по 2 провода, то так и есть. Проверьте, надежно ли подключены провода, не изломаны ли (особенно если алюминий). Если же все в порядке, смотрите следующую (более ближнюю) розетку. Так вы локализуете неисправность, а дальше уже по обстоятельствам. Если же розетки подключены не шлейфом, то смотрите в розетках и коробках.
 
Не торопитесь менять проводку. В первую очередь проверьте розетки и все соединения и контакты в них. Если с ними все в порядке то нужно посмотреть распределительную коробку. Какой метраж провода вам понадобиться так нельзя сказать, нужно замерять по месту. Не менее 10 м точно!
 
Дмитрий! на вашем месте я бы не когда не захотел очутится, но для решения этой задачи необходимо сначала вычислить а какая розетка не работает, а далее поменять ее да и дело с концом. Но вообще в зданиях данного время постройки необходима замена всей электро проводки.
 
Стоит или не стоит менять проводку всё таки не сложный вопрос, просто если нагрузка большая, тогда нужно менять безусловно, а если нагрузка небольшая (телевизор, зарядка для телфона, и т.д) то проводку можно оставить но розетки поменять. Часто розетки выходят из строя из за расшатывания в ней контакта, из за этого она и искриться. Отремонтировать розетку можно и самому.
 
Добрый день.

Во первых, если вы не имеете навыков работ с электричеством, сперва подумайте сколько стоит Ваше здоровье и Ваша жизнь (230В/50Гц - это не игрушки) ! ?
Поэтому может стоить лучше позвать соседа/знакомого — электрика, не любителя.

С электричеством СТРОГО рекомендуется "ВСЕМ любителям" - работать вдвоем, второй стоит в сторонке, НЕ ПРИКАСАЮСЬ к первому, который работает с электричеством и наблюдает, в случае чего, выключит Предохранитель или позовет помощь.

Если же Вы технический тип и хотите научиться новым вещам и делать их самому, это тоже хорошо, все мы когда то начинали и сами учились.

Запаситесь минимумом инструмента:

1. резиновый коврик, может быть и с передней, но целы без дыр, очищенный от грязи и СУХОЙ,
2. «отвертка-щуп» с индикатором сетевого напряжения,
3. изолированные отвертки (лучше набор 3/ровный шлиц + 3/крестообразный шлиц),
4. изолированные полу-круглозубцы + изолированные клещи.

Качественный инструмент — дорогое удовольствие, поэтому их можно одолжить у того соседа технаря.

5. Отвертку-индикатор может купить подороже (не с «неонкой» на 230В) а с электронной начинкой и батарейками внутри.
Нею Вы можете проверить наличие фазы, целость или обрыв проводника и что для Вас подойдет:
- НАЙТИ место обрыва/повреждения фазового/«верхнего» провода в кабеле (изолированном, лежащем на полу или уложенном в стене под штукатуркой до глубины 2-6см).

При выключенном электро-питании в данной комнате (предохранитель в электрощитке в коридоре), проверьте сначала отсутствие «фазы» на обеих контактах в каждой розетке.
Сама «фаза» согласно ГОСТу должна быть на левом внутреннем контакте, но некоторые «умельцы» подключают фазу куда-попало, так что она может быть и «справа» ???

Работайте с розетками и их частями, (разводными коробками) стоя ОБЕИМИ ногами на резиновом коврике.

Снимите крышки розеток, еще раз перед тем как прикасаться пальцами к любым металлическим частям, контактам и проводам, проверьте их отверткой-щупом на отсутствие «фазы» (это Ваша жизнь и Ваше здоровье, поэтому не ленитесь повторить все и по 2 раза).

Потом проверьте состояние контактов, прижатие концов проволоки в контакте под прижимной шайбой, головкой болтика, все болтики дотяните, «но с чувством», так как после того, как Вы САМИ "сорвете резьбу" (М3, М3,5 М4), можете менять свою розетку на «новую».

Проверьте провода на обрыв под изоляцией (возле болтиков, на изгибах).

Если все целые, можете включить «Предохранители» данной комнаты, потом можете проверить есть ли фаза на какой то розетке, если да (отвертка-щуп), то можете включить в эту розетку любой прибор (пылесос, кофеварка с мощностью 1.500-2.000 Вт), если он работает, а контакты не искрят, это означает что эта розетка рабочая и под нагрузкой (7-9А).
Если же видно искрение, нагрев или запах разогретой и сожженной пластмассы, изоляции, надо выключить Прибор, дотянуть болтики (можно и под напряжением с изолированной отверткой и стоя на резиновом коврике).

При следах нагрева, "черноты" и копоти, осмотрите саму розетку, концы проводов, их изоляцию.
Такую Розетку - НАДО заменить на новую!


Ну и так далее по всех розетках.

В случае же если в розетках 2+2/F+N или (2+2+2/F+N+PE), т.е. вместо 2 или 3 проводников, видно 4 или 6, это "проходное" подключение, надо проверять от первой, где есть "фаза".

Если же все розетки без "фазы", то надо смотреть "разводные коробки" - места соединения проводов под потолком, в углах, закрытые крышками, порядок действий - точно такой же как и при розетках.

ОДНО НО! С помощью отвертки-щупа можно проверить лишь наличие "фазы" на фазовом проводе, обрыв на "N"-"нулевом" проводе он НЕ УКАЖЕТ, т.е у Вас фаза будет, но Ваш ПРИБОР в розетке - не заработает ! ! !

Для этого случая уже нужен "Вольтметр, Мультиметр", но для пользования ним уже нужны НАВЫКИ и ЗНАНИЯ.

Кроме того, если Вы имеете современную электро-инсталацию/электропроводку выполненную по 3 провода вместо старых 2, надо проверять и целость и КАЧЕСТВО электрического соединения с защитной землей, это Провод и Контакт "PE"/"PEN" - "защитное заземление".

Многие "любители" и старые профессионалы, им значения не придают, ведь Прибор в такой розетке работает от ДВУХ проводов!

НО в случае ПРОБОЯ ИЗОЛЯЦИИ и появлении потенциала ФАЗЫ на "живых частях" прибора - Вас может ХОРОШО "потрясти" или ЖЕ "УБИТЬ".
Для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ этого и служит ТРЕТИЙ ("ненужный") провод "защитного заземления", через который на "землю утекает ток КЗ/короткого замыкания, который и ВЫКЛЮЧАЕТ - в электрощитке данный Предохранитель по Току (10, 16А /1Ф) или же Предохранитель "УЗО"/устройство защитного отключения (для тока утечки 30мА и иного, 10, 16А/2Ф).


Удачи Вам и будьте осторожны! С электричеством не шутят. Михайло.
 


Новые темы

Сверху