Стоит ли использовать на потолке б/у гипсокартон?

Вот какая случилась ситуация. У нас в большой комнате установлен гипсокартоновый потолок, который после расширения и объединения комнаты с балконом мы будем снимать и менять на натяжной. Останется много материала от старого потолка. Меня интересует мнение - можно ли его будет использовать повторно, например, в кухне или в детской комнате?
 
Если он в хорошем состоянии, без сколов и трещин, то не вижу противопоказаний. Единственно, чтобы я сделал - это перевернул его на обратную сторону, чтобы было удобнее обрабатывать, выравнивать, шпаклевать, красить и т.д.
 
Сколы всегда можно обрезать. А чем отделан Ваш гипсокартон? Если просто обоями - проблем нет, используйте его с обратной стороны. А вот если от отшпаклеван, тогда придется повозиться и отчистить места соединения гипсокартона и профилей, чтобы не было неровностей на стыке.
 

Tohmas Mor

Заблокирован
Монтаж потолка из гипсокартона может самостоятельно произвести любой нормальный мужик, у которого «руки растут из того места». Дело за малым: наличие проекта, минимальный набор строительных инструментов и наши инструкции. Наличие проекта (монтаж потолка из гипсокартона) – штука желательна, но далеко не обязательная. Дело в том, что именно проект вам подскажет, на какой высоте вы начнете разметку подвесного потолка. Чтобы ваш потолок получился ровным, вам понадобится обычный строительный уровень длиной не менее 1,5 метра, гидроуровень или шнур с мелом. С помощью мела и шнура вы можете сразу отбить уровень потолка по всей длине стены. Если речь идет о больших помещениях или масштабных промышленных объектах, то современный лазерный уровень наиболее оптимален для первого этапа. Рекомендуем вам заранее продумывать, так как это может привести к достаточно существенной экономии строительного материала (плит, профиля, шпаклевки).

Еще одно преимущество проекта состоит в том, чтобы рационально вычислить точки крепления подвесов. Не стоит перегружать направляющими крепления, однако их нехватка может привести к провисанию гипсокартона. Обычным средним показателем является 50-70 см расстояния между направляющими.

В зависимости от структуры несущего основания делаются отверстия перфоратором диаметром 6-8 мм и глубиной 40-80 мм, как того требует монтаж потолка из гипсокартона. Для деревянных потолков предварительное сверление не требуется, так как каркас будет подвешен на саморезы по дереву длиной примерно 45 мм.

Профиль к потолку крепится с помощью прямого подвеса. Прямой подвес крепится к потолку с помощью анкер-клина или анкер-дюбеля. Крепеж осуществляется с помощью перфоратора и молотка. Использую технологическую прорезь в подвесе его можно четко расположить над профилем до момента жесткой фиксации. После жесткого крепления к потолку «уши» прямого подвеса загибаются под углом 90 градусов.

Далее к этим «ушам» крепится основной ПП профиль или струганная деревянная река (не менее 30х40 мм). Крепеж профиля или рейки осуществляется строго по отбитым меткам или с помощью уровня. Если «уши»по своему уровню получаются ниже уровня каркаса, то их простым движением отгибают в сторону потолка, чтобы они не мешали дальнейшему монтажу.

Прелесть подвесного потолка заключается в том, что вы очень надежно и незаметно можете расположить все провода внутри пустого пространства потолка. Хотя гипсокартоновая плита является слабогорючим материалом, однако для пущей безопасности все провода стоит предварительно запустить в специальные кабель-каналы или специальную гофру. Если вы будете использовать кабель б/у, то его обязательно стоит проверить на повреждение изоляции, чтобы избежать короткого замыкания.

Если у вас планируется потолок из гипсокартона площадью более двух листов гипсокартона, то листы лучше предварительно приготовить. С той части, которая не оклеена гипсокартонном, лучше снять небольшую фаску. Не заморачивайтесь на вычурные фразы из модных строительных журналов, что фаска должна быть снята пол углом строго 22,5 градуса на 2/3 толщины листа с помощью кромочного рубанка. Помните, что она нужна лишь для того, чтобы потом заполнить ее шпаклевкой, поэтому сгодится достаточно произвольный угол с помощью ножа или обычного рубанка.

Проект хорош еще тем, что позволяет заранее определить места расположения элементов освещения. В этих местах оставляется припуск провода порядка 15-20 см для удобства дальнейшего монтажа люстры или светильников. Однако бывают случаи, когда отверстия под светильники вырезают после монтажа подвесного потолка. В этом случае прорези выполняют с особой осторожностью, чтобы не повредить кабель или его изоляцию.

Монтаж потолка из гипсокартона иногда предполагает дополнительную звуко- и/или теплоизоляцию. Толщина и сам материал заранее рассчитывается и входит в проект потолка. В этом случае изоляция монтируется параллельно с монтажом самих листов гипсокартона. Кстати, листы могут монтироваться вручную, с помощью подпорок или телескопического подъемника. Крепеж листов к каркасу осуществляется с помощью обычных саморезов по дереву или металлу длиной 25-3 5мм. Крепеж осуществляется так, чтобы избежать деформации листа, саморезы вкручиваются на расстоянии 20-30 см друг от друга при условии ровной поверхности потолка. Сам крепеж стоит начинать от угла листа гипсокартона и продолжать одновременно в двух взаимоперпендикулярных направлениях. Во избежание растрескивания гипсокартонной плиты по краям саморезы не стоит вкручивать на расстоянии менее 15-20 мм от края плиты. Если у вас по каким-то причинам саморез сломался или пошел не так, то выкрутите его и попробуйте вкрутить на расстоянии не менее 30-40 мм от предыдущего места.

При вкручивании саморезов советуем вам пользоваться шуруповертом. Во-первых, он существенно сэкономит ваши силы, а во-вторых, обеспечит необходимую глубину вхождения самореза в гипсокартонную плиту. Головка самореза должна быть погружена в плиту на глубину порядка 1,0-1,5 мм, а сам саморез должен входить перпендикулярно плите. Это необходимо для того, чтобы при шпаклевании раствор качественно закрыл головку самореза и не оставил на будущих обоях или штукатурке неприятных следов.

Что касается стыков листов гипсокартона, то они должны перепадать исключительно на несущий профиль. Это необходимо для того, чтобы плотно их скрепить и затем зашпаклевать.

Монтаж потолка из гипсокартона далее продолжается шпаклевкой. Лучше брать готовый вариант акриловой шпаклевки. Обязательно зашпаклевываются все шляпки саморезов и стыки гипсокартона между собой или стеной. Для шпаклевки стыков используется специальная лента, которая прокладывается, а затем шпаклюется. После полного высыхания шпаклевки она затирается специальной мелкой сеточкой. При этом достигается абсолютно гладкая поверхность.

Полностью потолок шпаклюется только в том случае, когда согласно проекта он будет затем краситься. В остальных случаях достаточно просто зашпаклевать стыки и головки саморезов.

И последнее. Чем опытней мастер, тем лучше он осознает, что монтаж потолка из гипсокартона должен осуществляться вдвоем или втроем. Помните, что работа на высоте всегда спорится с напарником даже при условии самых современных технологий.
 


Новые темы

Сверху