Установка ванной

Купил акриловую угловую ванную, в комплект входят панель и крепежные ножки. Как установить ванную так, что бы она была более жесткой и неподвижной, потому что на ее родных ножках она шатается. Стоит ли как дополнительное крепление использовать кирпич и резину?
 
Конечно что нужно сделать ванную не подвижной. Вам нужно замуровать ее керпичом. И потом поверх керпичу обложить плиткой, тогда она будет не подвижной и хорошо будет выглядеть. Будет сливаться со стеной в ванной, поэтому на стены берите такую ​​же плитку.
 

Tohmas Mor

Заблокирован
Пошаговая инструкция по установке ванны
Установка ваннойначинается с демонтажа старой ванны. Главную проблему здесь представляет, как правило, чугунный слив. Вооружаемся молотком и зубилом или выпиливаем кусок трубы, соединяющий обвязку ванны и канализационный лежак болгаркой. Если слив пластиковый, то процесс отсоединения ванны будет еще проще – разбираем его или разламываем при помощи молотка и зубила. Далее выбиваем из-под ванны ножки с внешней стороны и, наклонив ее набок, снимаем с «насиженного» места.
Для следующего этапа установки ванной своими руками вычищаем и вытираем насухо канализационный раструб. Затем собираем обвязку согласно инструкции, не забывая промазывать герметиком все места стыков. Слив-гофру вставляем в раструб или если канализация чугунная – сначала вставляем в раструб манжет, а уже затем – слив-гофору.
Как установить ванну так, чтобы не повредить недавно установленные коммуникации, затаскиваем новую ванну на место предполагаемой установки и, наклонив от стены, крепим к ней дальние ножки. Аккуратно опускаем ванну на ножки и, приподняв внешний край, крепим ближние ножки. Ставим ванну на все четыре ножки и проверяем, чтобы ванна не шаталась. Как правило, у современных ванн ножки снабжены регулировочным механизмом, поэтому выровнять ее не представляет проблемы. Если регулировочного механизма нет, выравниваем ванну при помощи вбивания стопорного гвоздя у места основания крепления ножек. Подобный способ идеально подходит для установки акриловой ванны. Для установки чугунной ванны лучше всего подойдет кирпичная кладка. Для этого по периметру ванны или вдоль противоположных стен делаем кладку нужной высоты и устанавливаем на нее ванну.
После установки ваннойприставляем обвязку к ванной в соответствии с приложенной инструкцией, не забывая промазывать места соединения герметиком. Кольца обвязки крепим с лицевой стороны ванны на болты. Через конусовидную прокладку соединяем гофру и обвязку.
Стелим под днище ванны вокруг сливной арматуры листы бумаги. Закрываем пробкой сливное отверстие, набираем немного воды и смотрим. Если ничего не протекает, открываем пробку и сливаем воду. Если бумага сухая – поздравляем! Установка ванны своими руками успешно завершена.

Дальнейшие действия – это уже декоративная отделка ванной комнаты. Ванну можно обшить гипсокартонном, а затем обложить плиткой, а можно использовать для обшивки специальные сборные экраны из ПВХ. Все зависит от вашей фантазии. Единственное, чего категорически не рекомендуется делать – наглухо закрывать доступ к сливу. В любой отделке ванны должен оставаться зазор или окошко, которые легко открыть или снять при возникновении чрезвычайной ситуации.
 
Такой предмет как ванна, в отличии от унитаза существует уже тысячи лет. Из чего только люди их не делали. Из бронзы, железа и драгоценных металлов, ценных пород дерева, камня, фарфора, стекла и пластика. Но именно чугунная ванна, покрытая стеклоэмалью получила наиболее широкое распространение и остается востребованной до сих пор.

Ванна отличается прочностью, высокой стойкостью покрытия, хорошей устойчивостью без дополнительного крепежа и теплоёмкостью. При установке любой ванны стандартной формы, следует в первую очередь обратить внимание на строгую горизонтальность положения верхних кромок. Никакого дополнительного уклона в сторону выпуска здесь быть не должно. Необходимый для надёжного стока уклон должен быть предусмотрен производителем в конструкции самого изделия.

Стандартная чугунная ванна как правило устанавливается на четырёх литых опорах (ножках), жёстко закрепленных на её корпусе. В зависимости от конструкции изделия опоры фиксируются либо путём забивки комплектных металлических клиньев, либо стяжными болтами.

* Последнее время в продаже встречаются стандартные чугунные ванны укомплектованные вместо литых, тонкостенными штампованными опорами. Стоит отметить, что их надёжность по сравнению с литыми оставляет желать лучшего.

Чугунная ванна может комплектоваться опорами как с регулировкой установочной длины так и без неё. Регулируемая опора как правило крепится к корпусу ванны стяжным болтом. При этом надо иметь в виду, что чем более параллельны друг другу поверхности стыкуемых частей, тем более надёжной получается их фиксация. Если стыкуемые детали имеют форму клина, то при затяжке болта они могут "поехать" относительно друг друга вплоть до появления зазоров в опорных точках.

* Если же изделие укомплектовано литыми чугунными опорами без регулировки, но в то же время производителем предусмотрен стяжной болтовой крепёж, - советуем осмотреть очень внимательно такую конструкцию, как правило в ней собраны худшие качества ванновских опор всех типов.

Подгонка нерегулируемых опор при установке ванны на ровный пол с твёрдой поверхностью, выполняется путём их подрезки с дошлифовкой на необходимую длину.

* Внимание! Если чугунная ванна устанавливается на поверхность пола малой или средней твёрдости, то под каждую опору необходимо установить металлическую подкладку (не алюминий) диаметром не менее 50мм и толщиной не менее 5мм.

Порядок установки стандартной чугунной ванны такой:



Подготовка установочного места.

1). Выравнивание пола цементной стяжкой или специальным выравнивающим раствором. 2). Укладка жёсткой половой плитки. 3). Выдержка определённого времени (по инструкции к строительной смеси), для набора необходимой прочности. 4). Облицовка стен кафелем (по усмотрению).

* Облицовка стен кафелем может быть полной (до установки изделия), либо частичной (плитка укладывается выше ванны, либо выше и ниже - кромка примыкает к стене). Первый вариант придаёт общую завершённость всему ремонту ванной комнаты и упрощает замену ванны в будущем. При втором - проще добиться устранения протечек между стеной и кромками изделия, плюс повышается его устойчивость.
* Не забудьте, что кафельная плитка для ремонта вашего сан. узла всегда приобретается с запасом. Минимум по 2 - 3 шт каждого вида уложенного кафеля должно обязательно остаться для возможного последующего мелкого ремонта. Через какое-то время плитки с таким рисунком и такого оттенка вы уже не найдёте нигде.

Новая ванна заносится в помещение ванной комнаты и укладывается на своё место набок, днищем к стене на расстоянии около 70см от неё, выпускным отверстием в нужную сторону.

* Заносить новую ванну в малогабаритное помещение с узкими дверями как и выносить старую (в первую очередь потому, что планировка стандартной квартиры как правило просто не позволяет поступить иначе), следует в вертикальном положении с обязательной защитой порога и пола толстым мягким материалом.
По стандартным лестничным пролётам чугунную ванну удобно переносить только вдвоём (трое либо четверо грузчиков будут только мешать друг другу), выпускным и переливным отверстиями вниз по лестнице, скошенным краем вверх.

Надёжно устанавливаются две опоры (с одного бока ванны, верхнего). Клинья забиваются в несколько этапов, с периодическим лёгким простукиванием концов опор в трёх направлениях, от центра ванны к краям.

Опоры, фиксируемые стяжным болтом устанавливаются без простукивания к краям (однако лёгкая подбивка при затяжке в вертикальном направлении не помешает). При наличии незначительного заводского брака в виде наплывов лишнего металла на посадочных местах, излишки аккуратно зашлифовываются "болгаркой". Перед закреплением опор желательно заранее установить на каждую регулировочный винт с фиксирующей гайкой.

* Внимание! Фиксирующая гайка регулировочного винта на ванне любого типа всегда должна находиться ниже опоры. Забивать клинья и затягивать болты следует только до надёжной фиксации опоры, исключающей люфты. Излишнее усердие при этих операциях может закончиться серьёзным повреждением изделия.

Ванна разворачивается днищем вниз, и поднимается в положение несколько больше горизонтального. При этом с одной стороны она встанет на готовые ножки, а с другого борта следует установить надёжную подпорку длиной 60 - 70см.

* Без опыта работ страховка обязательна.

Устанавливаются остальные опоры, временная подпорка снимается, можно приступать к выравниванию.

Выравнивание ванны, устанавливаемой на регулируемых опорах выполняется их регулировочными винтами, которые выставляются на необходимую длину с последующей затяжкой фиксирующей гайки. Так как чугунная ванна имеет жёсткую структуру, - выравнивание выполняется с одного бока и одного торца, наиболее заметных из примыкающих к стенам. Для этого вам понадобится только точный строительный уровень длиной не менее 40 - 60см, который при замерах укладывается по центру выравниваемой стороны (для более точных результатов выравнивания боковой стороны рекомендуется применение максимально длинного уровня).

* Если вы не уверены в точности настройки применяемого инструмента, то установку горизонтали следует производить в два этапа, с поворотом на 180° после каждого замера для выявления средних показаний прибора.

Во время завершения регулировочных операций ванна должна находиться почти точно в установочном месте помещения, но с минимальным зазором от стен около 1мм. Окончательное её смещение по завершении регулировки производится аккуратным простукиванием концов опор (как правило только тех, которые находятся ближе к конечным точкам движения) в нужном направлении.
При установке изделия на гладкую скользкую поверхность, концы опор следует зафиксировать полимерным водостойким клеем. Если вы не уверены в прочности половой плитки, то вполне допустимым вариантом будет установка опор через пластиковые наконечники (хорошо подойдут например стандартные заглушки для пластиковой трубы ø20мм с плоским торцом). Полимерным клеем в таких случаях следует не только зафиксировать наконечник к полу, но и залить некоторое количество внутрь него.

* Если в дальнейшем планируется закрыть пустоту под ванной специальным экраном заводского изготовления, то его следует приобрести заранее и при регулировке опор учитывать высоту. Не забудьте также, что сливной патрубок сифона при любых условиях не должен быть ниже точки слива в канализацию.
 
На ножках акриловая ванна шатается потому что она легкая, а вот налейте в нее воды и попробуйте пошатать, уверяю будет затруднительно, но если вы конечно переживаете за надежность то изготовте дополнительный сварной каркас или как вы писали кирпичем обложите!
 


Новые темы

Сверху