Как просто и правильно подойти к затачиванию стамесок.

Главное в этом непростом деле понять, что самым надёжным станком будет шлифовальный круг зернистостью №40. Важно не допускать перегрева лезвия стамески до синеватого цвета, так как важно не переусердствовать при переворачивании инструмента, чтобы не закруглить фаску! Для правки лучше всего подойдёт мелко корундовая шкурка, а также оселок. Только не стоит торопиться!
 
Последнее редактирование модератором:
Вы забыли уточнить тот факт, что при заточке и правке стамески, необходим условиям является факт правильного угла заточки, который необходимо выдерживать постоянно на протяжении всего процесса, угол для каждой стамески свой.
 
Практически все стамески, которые имеют прямую форму лезвия, затачиваются под углом 30 градусов, и не обязательно затачивание производить при помощи станка. Весь процесс эффективно можно выполнить и вручную.
 
Стандартную профессиональную стамеску нужно затачивать на мелкозернистом круге, выдерживая необходимые 30 градусов. Доводить заточку хорошо и очень удобно на наждачной бумаге "нулевке", положенной на стекло. Угол заточки можно менять под "свою руку", прибавляя или уменьшая угол.
 
Иногда приходится затачивать - поправлять стамеску даже на болгарке. Необходимо крепко держать болгарку, а лезвие стамески наоборот прикладывается к диску легко прижав, что бы не нарушить угол заточки. Иногда можно поправить заточку при помощи мелкой наждачной бумаги.
 


Новые темы

Сверху