Какой контур заземления необходимо делать для частного дома?

Я как не опытный строитель задаюсь вопрос, какой контур заземления должен быть для обычного двух этажного дома. Видел, что станции мобильной связи делают заземления оборудования с контуром приблизительно три на четыре метра. Дом, конечно, не имеет такого большого количества приборов, так может и не нужно вообще не какой контур делать, а просто вкапать линию заземления и все?
 
Если просто завести линию заземления в землю эффекта не даст, нужно хотя бы забить три штыря по три метра на расстоянии три метра один от одного. Только тогда можно буде быть уверенным, что вас не ударит током ваш электроприбор. лучше сделать, как полагается.
 
Для частного дома нет необходимости делать какой-либо сложный контур и закапывать в землю большое количество железа. Сейчас все чаще применяется одиночный штыревой заземлитель, забитый на большую глубину. Технология такая: с помощью вибромолота забивается полутораметровый штырь, на него навинчивается еще один и так далее. Обычно достаточно 3-5 штырей, чтобы достичь результата в несколько Ом.
 
Обычно достаточно 3-5 штырей, чтобы достичь результата в несколько Ом.

Так что же всё - таки является нормой? - 3-5 штырей или несколько Ом. По - моему всё равно как делать - одним или несколькими штырями, главное здесь - сопротивление заземления. Если не ошибаюсь, оно нормируется в зависимости от типа здания, частный дом - одно сопротивление, а производство к примеру - другое, значительно меньшее.
 
Для линии 0,4 квт сопротивление контура должно быть не менее 30 ом. Контур нужен не для того, чтобы вас не ударило током. Если, допустим, где-то на линии оборвет фазный провод и он упадет на "ноль", в ваше домовладение начнет поступать 380 вольт и все электроприборы просто-напросто погорят. Чтобы этого не случилось, и нужен заземляющий контур.
 
посоветую воспользоваться современной технологией. Забейте штыри длиной по 3 метра в землю в трех местах на расстоянии по 3 м друг от друга! Потом соедините их кабелем КГ-70. Такой же кабель приведите в вводной шкаф и посадите на шину! Потом нужно будет замерить сопротивление, если будет высокое, то можно засыпать солью места где закопаны штыри и соединяющий кабель!
 


Новые темы

Сверху