Как уложить плитняк?

Собираюсь на участке уложить возле клумб плитняк. До, этого данными работами не когда не занимался, подскажите, какой для этого раствор нужно использовать, какой зазор должен быть между камнями, какая основа необходима, нужно ли создавать подсыпку, и вообще какой для этого необходимо иметь инструмент? Буду благодарен за любой совет.
 
Выбирая способ укладки природного камня, необходимо учитывать тип почвенного слоя и уровень грунтовых вод. Иногда достаточно уложить камни на тонкий слой песка, в других случаях необходимо тщательно соблюдать технологический цикл.
Технология мощения природным камнем предусматривает подготовку подосновы. Нужно помнить, что природный камень, выбранный для мощения, имеет естественные неровности, которые способствуют задержке воды, поэтому непосредственно до мощения необходимо делать планировку «корыта» глубиной 250 мм с водостоками и достаточно выраженным водоотводом. Профиль по сторонам площадки под мощения делают с уклоном около 1-2 градусов.

Для обустройства пешеходных дорожек или площадок под автомобили из природного камня производят уплотнение грунта виброплитой, а во втором случае делают бетонную стяжку. Если же имеется риск, в связи с повышенной вибрацией, нестабильной плотностью или склонностью к сезонным подвижкам грунта, то рекомендуется делать бетонную стяжку марки 150-200 с армированием дорожной сеткой толщиной до 150 мм.
Идеальным строительным материалом для мощения является гранитный плитняк. Покрытие из природного камня не только практично, но и декоративно. Работа с плитняком доступна любому.

Если в качестве плитняка вы выбрали камень, толщина которого колеблется от одного до трех сантиметров, то выкладывать его нужно на готовую бетонную плиту. Подготовка основания сводится к заливке распланированного участка бетоном (бетонной стяжки). Когда стяжка готова, на этой площадке можно откалибровать камни по толщине, размерам и гладкости поверхности. Затем камни промывают со щеткой под сильной струей воды, сушат и раскладывают недалеко от площадки, чтобы видеть их конфигурацию.

Приступая непосредственно к укладке, определите самое видное место участка. Самый толстый, красивый и, желательно правильной формы, камень кладут на это место. Все остальные камни можно будет «подогнать» по высоте к этому камню с помощью клея. Затем подбирают второй камень максимально подходящий к первому камню, смыкающийся своим контуром с ним с минимальным зазором. Затем подбирают камень три, четыре, пять и так далее. В случае необходимости камни просто обрезают болгаркой с помощью специальных обрезных кругов. Такой «сухой» подбор камней позволит вам не тратить лишнее время, когда будет разведен клей. Клей для мощения природным камнем используется специальный. Когда камни подобраны, можно укладывать их уже на клей. Для этого камни аккуратно снимают в обратном порядке. Нижнюю часть камня смазывают клеем для камня. Его разводят до состояния жидкой сметаны, используя шпатель или мастерок. Опустевшую площадку тщательно очищают (выметают, моют). Клей для камня можно разбавить цементом или мелким просеянным песком в пропорции 1:2, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Клей должен быть однородным и пластичным. Если необходим эффект контраста, то цемент лучше брать белый. Клей на площадку наносят специальным мастерком с некоторым избытком, не оставляя никаких полостей. Если в полость потом попадет вода, то камень зимой расколется или его оторвет. На раствор укладывают первый камень, встав на камень всем своим весом, его максимально придавливают, чтобы максимум клея было выдавлено из-под камня. Излишки клея мастерком убирают обратно в ведро. Далее таким же образом укладывают второй и последующие камни, сначала прижимая сторону, которая примыкает к уже уложенному камню, а затем прижимают и противоположную сторону. Излишки клея также убирают. Укладывая камни, следите за уровнем покрытия, выравнивая по первому камню. Когда клей еще не затвердел, но уже схватился, как правило, на следующий после укладки день, с помощью металлической щетки можно прочистить площадку большим количеством воды, тогда размытый водою клей примет формы вогнутой ложбинки. Пока клей окончательно не затвердеет, в течение нескольких дней площадку нужно сбрызгивать водой. При высыхании камни посветлеют. По желанию, покрыв площадку пропиткой для натурального камня, вы сможете закрепить вид мокрого камня.

В случае если вы приобретете природный камень плитняк толщиною свыше 3 см, способ укладки камня возможен другой. Сделав разметку участка, подлежащего мощению, необходимо снять соответствующий слой почвы. Качество любого дорожного покрытия в основном зависит от правильности выбора основания. При этом учитываются предполагаемые нагрузки, особенности почвенного состава и прочее. Если по дороге предполагается интенсивное или большегрузное движение, то глубина основы должна быть не менее 50 см с 30 сантиметровым слоем песка, на хорошо несущих грунтах — около 30 см, с 10 сантиметровым слоем бетонирования. Пешеходные дорожки потребуют песчано-гравийного основания глубиной 30 см, с бетонной стяжкой толщиной от 5 см. Нужно помнить, что каждый слой (по 5-7см) щебня и песка необходимо трамбовать, поливая водой. Изготавливая основу под покрытие, нужно сделать дренажную систему, которая обеспечит отвод воды в нижние слои почвы. Это имеет особое значение при тяжелых глинистых почвах.
Само мощение камнем начинают с двух крайних рядов. Бортовые камни кладут на специальный бордюр с уступом или на цементный раствор, делают зазоры между камнями размером не менее 2-3 мм. Зазоры заполняют мелким песком или сухой смесью, трамбуют, вновь засыпают и проливают водой.

При художественном мощении помимо знания технологии укладки необходимо хорошо знать об особенностях используемого камня и иметь художественный вкус.
Мощение гранитной брусчаткой имеет свои особенности. Существуют три основных типа укладки камней: дуговая, рядная и произвольная. Каждый такой тип имеет свои варианты и способы соединения камней. Природный камень часто укладывают в сегментно — дуговидный или чешуйчато — дуговидный рисунок. При рядной укладке камни также можно укладывать в разбежку с большими зазорами, которые можно заполнить гарцовкой (простая сухая двухкомпонентная смесь цемент + песок) или грунтом, засеянным травой.
При обычных вариантах рядовой кладки колотой брусчатки, имеющей довольно значительные (до 10%) допуски по линейным размерам, швы получаются ровными в одном направлении. В связи с этим необходимо определить направления швов и рядовки. Чаще всего швы делают в направлении движения. Если выкладывать ровные швы во всех направлениях, то их ширина возрастает. В планировочный слой устанавливают крайние камни, для указания уровня и направления кладки протягивают нитки. На выложенную ранее сухую смесь с помощью резиновых молотков укладывают камни не менее чем на 1/3 высоты. На уложенную брусчатку насыпают гарцовку и прометают не менее четырех раз. Если вы хотите уложить брусчатку фигурно, то используйте лекала. Одним из декоративных украшений территории из брусчатки, может стать мозаичный круг. Чтобы выложить его в качестве основания нужно взять песок, перемешанный с цементом (гарцовка). Кладку ведут, начиная от центра круга, постепенно продвигаясь к периферии, камни укладывают, слегка подбивая их молотком. Размер камня также увеличивается от центра. Поверхность круга должна иметь небольшой уклон. Через 5-6 рядов камни трамбуют. Если круг выложить разноцветными камнями, то фигура будет смотреться более привлекательно. Пространство между камнями заполняют гарцовкой, остатки заметают метелкой в швы. Возможен и иной способ заполнения швов. Пространство между камнями вычищается с помощью скребка на глубину 3 см, а затем заливается смесью кварцевого песка и двухкомпонентной связующей эмульсии. В конце работы в центр круга укладывается красивый гранитный камень.

Если вы располагаете различными природными камнями, вы можете применить мощение с помощью, так называемой художественной «геометрии». В основе этого способа лежат противопоставления различных форм и структур природных камней. Применяя различные способы соединения (перевязи) камней, умело варьируя их по цвету, вы сможете уложить камни самым причудливым и красивым образом.

Комфорт на участке зависит не только от правильного размещения дорожек и площадок, но и от их покрытия, типов которого придумано огромное множество. Тут и утрамбованный песок или отсыпка из гальки, бетон, деревянный настил и коротко стриженый газон… Но ни одно из них не сравнится по долговечности, разнообразию рисунка и красоте с мощением натуральным камнем.
 
Последнее редактирование модератором:
Большой информативный ответ, но читать просто неудобно, сливается все в одно. Поправьте пожалуйста, абзацами тоже было бы неплохо разделить. По теме: Клей для плитняка - основа качества. Я бы не рекомендовал разбавлять его, как рекомендуют в статье цементом и песком, был у меня один очень неудачный опыт, в результате пришлось переделывать.
 
Собираюсь на участке уложить возле клумб плитняк. До, этого данными работами не когда не занимался, подскажите, какой для этого раствор нужно использовать, какой зазор должен быть между камнями, какая основа необходима, нужно ли создавать подсыпку, и вообще какой для этого необходимо иметь инструмент? Буду благодарен за любой совет.

Способ для плитняка выбирайте самый простой. Основу лучше создавать в любом случаи, делается она из сухого цемента смешанного с песком, зазор делаете минимальный, укладываете все это ровно, с помощью резинового молотка.
 
Я как делал, раствор цементный залил на геотекстильную ткань, потом, до того как раствор засох кинул на него сетку армировочную, а дальше плитняк ложил, зазор был где-то 0.8см, но все потом затиркой затирал.
 


Новые темы

Сверху