На основании каких критериев можно выбрать нормальное сверло по металлу?

Подскажите от чего можно отталкиваться, выбирая свёрла по металлу небольшого диаметра (от 1.5 до 3.5мм.). А то, обычно, из десятка купленных свёрл 2-3 либо не прошли термообработку - сгинаются как знак вопроса, либо ломаются при малейшем заклинивании. Ни маркировки на них, ни фирмы-производителя! Берёшь их "на угад", на удачу...
 
Поймите сверла-это не семечки, которые покупаешь стаканами на развесь у бабушки на рынке. Всегда берите сверла маркированные, с указанием из чего и где были сделаны сверла со штамповкой на них всех гостов.
 
Со сверлами беда. Вы не сможете определить по сверлу кто его выпустил и из чего оно сделано. Выход практически один, или знакомый продавец, который скажет, откуда идет в магазин поставка сверл, или приличный магазин, который держит свою марку и плохую продукцию не берет.
 
Свёрла должны иметь маркировку, хотя бы для того что бы знать их размер. Тавро обязательно должно быть. Когда - то были свёрла "самокал", возможно и сейчас их на барахолках ещё можно найти. А так - по внешнему виду трудно судить о качестве сверла.
 
Отталкиваться в последнее время очень трудно, но есть один проверенный способ! это покупать дорогие сверла, как всегда, скупой платит дважды! Это в советское время все сверла были качественные и изготавливались по госту а сейчас каждая подвальная фирмачка клепает что ей захочется! Мне раз натфиля по металлу принесли(дешевые), так я их в узлы руками позавязывал!!!:D вот щас фуфло гонят!!
 


Новые темы

Сверху