Зачем используют мокрый уголь?

Давным давно, когда я был ещё маленький и очень часто, подолгу, жил в деревне с бабушкой, то видел, что когда она топила печку, то в топку она закидывала мокрый уголь. Вот меня и интересует вопрос, зачем же мокрый уголь? Не будет ли хоже от такого угля?
 
Хороший уголь быстро сгорает, он конечно выделяет много тепла, но оно быстро уходит с воздухом. Мокрый уголь горит медленнее, следовательно, в течение всего времени выделяется тепло, а если нужно обогревать помещение, то лучше не очень сильный жар - но долго, чем сильное тепло - но такое, что через час закончится.
 
Как правило, смачивают уголь мелких фракций, особенно тот, который прошёл через обогатительную фабрику. Во-первых, эта мера предотвращает просыпание через колосники, а во-вторых - регулирует скорость горения, поскольку обогащающей жидкости свойственно быстро испаряться и выгорать в условиях топки.
 
Использование мокрого угля предусмотрено для поддержания долгого его горения. Обычно используют мокрым мелкий уголь. В топке он образует сверху шлаковую "шапку", что позволяет длительное время тлеть углю под ним, умеренно выделяя тепло, а не сгорая быстро и унося все тепло в атмосферу.
 


Новые темы

Сверху