Какой вариант лучше, когда лаги лежат на прогонах или на опорных столбика?

Если использовать прогоны то, мне кажется, конструкция более сложная и трудоемкая. Но с другой стороны, такой пол, наверное, лишен такого свойства, как - "плыть". Но зато не нужно работать с кирпичом и цементом. С другой стороны поставить опорные столбики вроде бы проще, да и не нужно искать балки под прогоны и врезать их в цоколь, но говорят, что он может "плыть". Посоветуйте, какой вариант лучше?
 

Tohmas Mor

Заблокирован
Заборы – более легкие конструкции, чем капитальные ограждения, они проще устанавливаются, поэтому очень популярны. Любой забор – это несколько пролетов (прогонов), между которыми находятся опорные столбы, входная калитка или ворота. Возможно изготовление прогонов и столбов из одного материала или из разных. С деревянными и железными пролетами можно сочетать опорные столбы из камня, бетона и кирпича.

Для придания большей прочности забору прогоны можно установить на каменный или кирпичный цоколь, который должен иметь 30–50 см в высоту и ширину. Во время строительства цоколя через каждые 6–9 м следует заложить опорные столбы из того же материала. Помимо них, через промежутки длиной 2–3 м вмуровываются дополнительные деревянные или железные столбы.

На равнинной местности, открытой всем ветрам, не рекомендуется устанавливать сплошные заборы, так как они подвергаются разрушению. Целесообразнее в этом случае использовать разреженные ограды, высота которых должна соотноситься с размерами участка как 1: 10. Так, ветрозащитная ограда высотой 1,5 м подходит для участка размером 150 м.

Цвет забора должен сочетаться с цветом жилого дома и других построек. Наиболее распространен зеленый цвет, который дизайнеры лучшим не считают. Они рекомендуют окраску светло-коричневую, желтую и серую. Допустим также и белый цвет. Железные ограждения рекомендуется окрашивать в черный цвет водостойкой краской или лаком на основе битума.
 
Я считаю,что надо рассматривать каждый случай отдельно.Столбики лучше подойдут если надо приподнять пол чтоб устроить вентиляциоонное подполье,либо устранить дефекты каркаса дома или для доп.гидроизоляции.Но все равно лучше поверх столбиков уложит усиленные лаги
 

Tohmas Mor

Заблокирован
Одним из самых любимых способов для множества россиян сбежать от городской суеты яв-ляется дачный отдых, где можно встретиться с друзьями жарким летним вечером, полюбовать-ся природой или побыть наедине со своими мыслями. И поэтому дачный участок – огромное поле для экспериментов для всех желающих сделать его уютным и ухоженным. Отличным ре-шением для украшения любимого кусочка земли может стать оригинальная садовая беседка.
Беседка – это один из самых распространенных и простых типов дачных построек. Она вы-полняет сразу несколько задач – это и украшение участка, и место для уединенного созерцания природы, и просто повод для гордости любого садовладельца. Красивая, просторная беседка может стать одним из центральных элементов дачного отдыха, особенно важным при проведе-нии семейных празднеств, а также неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна, подчеркивая и создавая уютную атмосферу всего участка.
С чего же начать строительство беседки? Для начала необходимо определиться с ее конст-рукцией, размером и назначением. Размер зависит от количества людей, которых она должна вмещать, а также от территории на участке, доступной для построек. По конструкции беседки могут быть временными и постоянными. Временные беседки собираются в начале теплого се-зона, а перед наступлением холодов убираются на хранение в помещение, защищенное от непогоды. Постоянная же остается на своем месте круглый год, поэтому в ее создании обязательно устойчивое основание, в роли которого может выступить твердое покрытие из асфальта, бетонного камня или опоры на сваях.
Существует несколько видов беседок. Они могут быть открытыми, закрытыми и иметь раз-ные формы: круглые, прямоугольные, шестигранные. Открытые беседки – это, в свою очередь, беседки-тенты, беседки-грибки и перголы. Перголы представляют собой несколько арок, со-единяющихся между собой. Подобные постройки строятся преимущественно для летнего пе-риода времени. А вот закрытые беседки используются владельцами круглый год. Садовые (или дачные) – в большинстве случаев выполнены по-летнему, это так называемые беседки-барбекю. Мангал или садовый камин располагается как внутри таких беседок, так и около нее. Обычно такие строения внушительных размеров – для того, чтобы вместить большое количество гостей за большим, богатым яствами столом. Для того, чтобы беседка, изготовленная из древесных пород, чаще всего из лиственницы или сосны, не загорелась во время использования печей и мангалов, ее тщательно пропитывают различными составами, которые увеличивают пожароустойчивость древесины. А при желании мангал можно вынести за ее пределы. Для спокойного, уединенного отдыха подойдет и маленькая беседка изящной формы. В ней можно поставить два-три легких кресла или же подвесить на цепях или канатах мягкий удобный диванчик. В любом случае, беседка должна отличаться удобством и надежностью.
Наиболее распространены деревянные беседки, поскольку дерево – экологичный натураль-ный материал, создающий в саду определенную, ни с чем несравнимую атмосферу. Считается, что лучше использовать древесину хвойных пород. Они более доступны по сравнению с другими видами древесины и легче в обработке. А резьба по дереву сможет придать им оригинальность и внести разнообразие. Современные пропитки для дерева не только придают долговечность древесине, но и защищают ее от насекомых.
Беседки из натурального и искусственного камня практичны и долговечны. А композиции из различных цветов и форм камня позволяют создать свою уникальную постройку.
Все большую популярность приобретают кованые беседки. Сочетание конструкции из кова-ного железа с камнем и деревом дает широкое поле для экспериментов. При этом такая беседка не теряет ни в функциональности, ни в прочности конструкции. И кроме того является хорошей основой для вьющихся растений, что может оказаться отличным решением при создании индивидуального облика загородного дома или дачи.
Ответственный момент, от которого зависят все будущие мероприятия в дачной беседке – это выбор ее месторасположения. Важным фактором является правильное расположение строе-ния на рельефе. Например, беседка, поставленная на возвышенности придаст выразительность и привлекательность ландшафту загородного участка, и вместе с тем исключит подтопление фундамента. Часто, беседки расположенные в низинах или просто у реки, подвергаются нега-тивному воздействию паводков и ливней – грунт начинает проседать, что, в свою очередь, влияет на состояние их конструкций. Вместе с тем беседка, откуда открывается вид на озеро или пруд станет отличным местом для единения с природой. Также желательно, чтобы место для беседки было достаточно затененным, к примеру, кронами садовых деревьев.
Если вы уже определились с местом для размещения беседки, ее размерами и типом конст-рукции, нужно подготовить чертеж. Затем приступать к фундаментным работам и основным несущим конструкциям – оптимальным решением станут деревянные, бетонные или каменные столбы, укрепленные в фундаменте. Закладка фундамента является начальным и важным эта-пом строительства. От качества фундамента будет зависеть прочность и внешний вид будущей беседки. Если беседку планируется расположить на слишком влажной почве или на склоне холма, то фундамент является крайней необходимостью.
Теперь необходимо подготовить участок к строительству: очистить и выровнять грунт, снять верхний слой дерна, наметить разметку. По углам дачной беседки и по центру отройте ямы под бетонирование столбов, с заглублением в грунт примерно на 50 см. В качестве столбов лучше подойдут дубовые брусья, но можно использовать лиственницу и древесину хвойных пород. Чтобы беседка прослужила долгие годы, важно нижнюю часть столба, которой предстоит погружение в фундаментную яму, т.е. около 55 см, обмазать специальным влагоотталкивающим раствором – гудроном или битумом.
Для обеспечения хорошего основания нужно насыпать и утрамбовать немного щебня. Пери-метр каждой ямы для фундаментных столбов покрывается ПВХ-пленкой. Затем в них устанав-ливается подготовленный брус, выверенный и зафиксированный в строго горизонтальное по-ложение двумя-тремя рейками, закрепленными на брусе и на почве. После тщательно утрамбо-вывается гравий, а ямы заливаются бетоном или заранее приготовленным цементом. Для пол-ного схватывания бетона ему необходимо пару суток.
Следующим этапом будет сборка пола. Для пола беседки лучше всего подойдет обрезная доска, ее следует укладывать с небольшим промежутком. Если пол будет приподнят над по-верхностью земли, необходимо сформировать основание для пола из брусьев и подумать о соз-дании ступеней. Для пола также хорошо подходит тротуарный камень, плоский камень (плит-няк), нескользкая плитка, но для нее нужна хорошо армированная подложка из бетона и це-ментные растворы, соответствующие условиям. Если на участке влажная почва, ставить бесед-ку прямо на землю не рекомендуется – в таком случае конструкция быстро придет в негод-ность. Готовый пол лучше покрыть защитным слоем несколько раз.
 
Ну вообще желательно бы они лежали на опорных столбах, хотя можно и на прогонах. Все зависит от назначения помещения и что будет стоять в нем и какой срок эксплуатации должен быть. Вы же не будете разбирать пол каждые пять или семь лет. Желательно его делать на больший срок.
 


Новые темы

Сверху