Какой фундамент под печь лучше, столбушки или литой?

В строящемся доме планируется большая русская печь с отделением для выпечки. Вопрос: какой фундамент выбрать для этой печки, просто четыре столба выложить из такого же кирпича что и печь или залить монолитную плиту под все основание печки? Монолитная конечно крепче, но дороговато, может и столбы выдержат?
 
Зачем под всю печь заливать плиту? Может только под ограждающие стенки? И то чисто символический ленточный фундамент с примерным сечением 400х400 мм. Сверху сделайте слой из шамотной глины и выполняйте кладку печи.
 
Фундамент под печь надо заливать с основным фундаментом не перевязываясь (зазор 50 мм чистым сухим песком заполненный)
А еще фундамент за периметр печи должен обязательно выступать на 50 мм по каждой из сторон.
 
Фундамент под печку, насколько я видела у людей делают литой, оно и более прочный и строится легче, чем столбиками. Печь вообще всегда надо строить на фундаменте. Может дать трещины или даже в последние годы может расколоться.
 


Новые темы

Сверху