Как правильно определять качество кирпича.

Случайна наткнулся в газете на объявление о продаже кирпича частными мини заводом. Но как к любой незнакомой информации отношусь с должной опаской. "Как говориться-доверяй но проверяй". По этому хотелось бы у знать как правильно определять качество кирпича, как узнать перекалили его или не перекалили.
 
Первым делом надо на сам кирпич посмотреть. Если он неровный, есть выбоины, грани изогнуты, геометрия кирпичины не выдержана, размеры не соответствуют нормам, то это плохой кирпич. Неравномерный окрас, пережженная глина или недожженная тоже плохо. Если есть вкрапления извести, невымешанной глины это говорит о низком качестве. Но в любом случае при выборе кирпича следует пригласить того, кто класть будет, чтобы потом на качество материала не ссылался.
 
Когда выбирать кирпич будете, внимание обращайте на:
- отсутствие /наличие трещин - посечек, при обжиге кирпича образовавшихся, чем меньше их, тем лучше;
- на отсутствие /наличие включений извести - комочков белых (при поглощении влаги гасится известь и в гидроксид кальция превращается, в объеме увеличивается и кирпич разрушает, "стреляет" как говорят
 
Я обычно смотрю на поддон, если на нём валяется много мелких кусочков от кирпича, то понятно, что он хрупкий и крошится. А вообще для красного кирпича есть понятие «кирпич звенит», то есть при постукивании от него исходит звонкий вибрирующий звук, это есть признак хорошего обжига и просушки.
 
Надо смотреть по сочетанию цена-качество. Если частный завод, значит дешевый кирпич. Прочность можно определить и по звону, и по тому, как он падает на кучу кирпича (колется ли?) Вкрапления неразмешанной глины тоже понижают качество. Обычно берут такой кирпич для второго ряда, для увеличения толщины стены. Перегородки тоже вполне уместно из такого кирпича выложить. Пережженный, недожженный - имеет значение для определения места использования. Недожженный впитывает влагу, потом на морозе разрушается. Он по цвету бледный. Пережженный черный внутри, прочный.
 


Новые темы

Сверху