Как уложить линолеум

Подготовка основания к произведению самостоятельной укладки ламината. После приобретения ламината, технология настила ламината предусматривает адаптацию материала к помещению, в котором он будет положен. Обычно проходит несколько дней прежде, чем ламинат примет полагающиеся ему размеры, привыкая к температуре и влажности комнаты. Это один из основных пунктов, предусмотренных правилами укладки ламината.Итак, материал куплен и ждет, пока будет произведен настил ламината. Технология настила ламината подразумевает предварительную оценку качества основания прежде, чем будет произведена самостоятельная укладка ламината. При наличии старого пола из деревянных досок, следует проверить горизонтальность поверхности посредством строительного уровня. Небольшие перепады в 2-3 мм допустимы на поверхности диной около 2 м. Как правильно стелить ламинат, если неровность пола больше допустимого предела? В этом случае технология укладки ламината предусматривает выравнивание дефектов с помощью шлифовальной машины.

Как положить ламинат на деревянный пол, если доски сидят нежестко и прогибаются под действием нагрузки? В таком случае, все слабо зафиксированные сегменты укрепляются либо заменяются новыми. Как положить ламинат на пол из бетона? Делаем все то же самое, о чем говорилось в предыдущем абзаце при обсуждении вопроса о том, как положить ламинат на деревянный пол. Бетонная поверхность проверяется на горизонтальность и при обнаружении дефектов и отклонений наносится самовыравнивающаяся стяжка.

На следующем этапе технология укладки ламината предусматривает настил полиэтилена, выполняющего функции гидроизоляционного покрытия. Пленка укладывается в направлении, перпендикулярном направлению уложенного ламината. Полосы полиэтилена должны иметь нахлесты около 20 см. Как при этом положить ламинат и не сместить пленку? Мы предлагаем очень простое решение – точечную фиксацию полиэтилена скотчем. Чтобы повысить теплосберегающий эффект, укладка ламината производится на листы фанеры, которыми закрывается бетонный пол. Укладка ламината на фанеру (а проще говоря, укладка фанеры под ламинат) обойдется дороже, чем например укладка ламината на линолеум, если пол уже покрыт им. Проверив ровность пола и жесткость прикрепленного к нему материала (выполняющего роль своеобразной гидроизоляции), можно смело производить укладку ламината на линолеум. Подложкой при настиле ламината может служить и высокоэкологичное пробковое покрытие. К сожалению, не каждый может позволить себе столь дорогостоящий материал.
 
Еще одна хорошая инструкция, но почему она называется "Как уложить линолеум"?
На самом деле, неплохая идея - создать этакий сборник статей.
Так что продолжай в том жедухе, только повнимательней, а там посмотрим.
 
Правила подготовки поверхности пола перед укладкой напольных покрытий:
1правило. Пол должен быть ровным:
1-й вариант – «стяжка», т.е. пол выравнивается цементным раствором либо заливается самовыравнивающимся раствором.
2-ой вариант – «черновой» пол, т.е., на основание бетонного пола сначала укладывается «черновой» пол, за счет которого убираются, сглаживаются неровности и перепады.
Для «черновых» полов используют листы фанеры, ДСП плиты, ДВП плиты.
Все элементы «чернового» пола жестко («намертво») крепятся к основанию (бетону).
2правило. Пол должен быть прочным (твердым)
3правило. Пол должен быть сухим
 
Как показывает практика, рабочие не выдерживают положенные сроки, торопятся. Будьте внимательны к клиентам – обязательно предупреждайте о последствиях, а это «вздутия». Предупреждайте клиентов – «стяжке» надо просохнуть минимум 3 недели.
Это не относится к случаям, когда используются быстросохнущие выравнивающие смеси. Но они, естественно, и более дорогостоящие.
После выравнивания пол шлифуется, убираются стыки, трещины – это особенно важно учитывать при полной проклейке покрытия к основанию.
Перепады и неровности пола, возможно допустимые для укладки напольных покрытий, составляют 2-3мм на 1-2кв м.
 
Как показывает практика, рабочие не выдерживают положенные сроки, торопятся. Будьте внимательны к клиентам – обязательно предупреждайте о последствиях, а это «вздутия». Предупреждайте клиентов – «стяжке» надо просохнуть минимум 3 недели.
Это не относится к случаям, когда используются быстросохнущие выравнивающие смеси. Но они, естественно, и более дорогостоящие.
После выравнивания пол шлифуется, убираются стыки, трещины – это особенно важно учитывать при полной проклейке покрытия к основанию.
Перепады и неровности пола, возможно допустимые для укладки напольных покрытий, составляют 2-3мм на 1-2кв м.

Если речь вести о рабочих, то они могут вообще не соблюдать все эти требования и стелить линолеум, прямо поверх старого, не производя с полом вообще никаких манипуляций. Речь не о замены напольного покрытия в квартире, конечно, на предприятии. В целях экономии времени и средств. И как результат, через пару месяцев в линолеуме начали образовывать дырки.
 
Линолеум требует наверное более тщательного подхода к его укладке, чем даже ламинат, под который не требуется идеально ровная поверхность. А для линолеума стяжку необходимо выравнивать и отшлифовывать, проверяя длинным уровнем, иначе будут волны.
 

Tohmas Mor

Заблокирован
Технология укладки

Как правило, изготовители приводят конкретные рекомендации по укладке определенных видов покрытий в технической или рекламно-информационной документации, сопровождающей поставки.

1 Правила подготовки поверхности пола перед укладкой напольных покрытий:

1правило. Пол должен быть ровным:

1-й вариант – «стяжка», т.е. пол выравнивается цементным раствором либо заливается самовыравнивающимся раствором.

2-ой вариант – «черновой» пол, т.е., на основание бетонного пола сначала укладывается «черновой» пол, за счет которого убираются, сглаживаются неровности и перепады.

Для «черновых» полов используют листы фанеры, ДСП плиты, ДВП плиты.

Все элементы «чернового» пола жестко («намертво») крепятся к основанию (бетону).

2правило. Пол должен быть прочным (твердым)

3правило. Пол должен быть сухим

!!!В случае если это «стяжка» - класть на нее линолеум можно только после полного просыхания стяжки – иначе гарантировано вздутие, поскольку линолеум не пропускает влагу. Строительный допуск для просыхания цементных «стяжек» – не менее 41 дня.

Как показывает практика, рабочие не выдерживают положенные сроки, торопятся. Будьте внимательны к клиентам – обязательно предупреждайте о последствиях, а это «вздутия». Предупреждайте клиентов – «стяжке» надо просохнуть минимум 3 недели.

Это не относится к случаям, когда используются быстросохнущие выравнивающие смеси. Но они, естественно, и более дорогостоящие.

После выравнивания пол шлифуется, убираются стыки, трещины – это особенно важно учитывать при полной проклейке покрытия к основанию.

Перепады и неровности пола, возможно допустимые для укладки напольных покрытий, составляют 2-3мм на 1-2кв м.

4правило. Пол должен быть чистым

ПВХ-покрытие, как и натуральный линолеум, необходимо укладывать на ровное, прочное, чистое (без следов песка, пыли, жира, масел, полироли, краски) и обязательно сухое основание.

Покрытия не пропускают влагу, поэтому если наклеить их на недостаточно сухое основание, влага будет скапливаться под материалом и вызывать вздутие. Относительную влажность пола можно измерить гигрометром, при этом она для ПВХ -покрытий не должна превышать 0,05%. На бетонном основании полов первых этажей и во влажных помещениях (на кухне, например) необходима гидроизоляция.

При устройстве "теплого пола" систему отопления необходимо включить, по меньшей мере, за 4 недели до настила покрытия, но она должна быть выключена за 24 часа до любой подготовки поверхности. Температура подогрева в процессе эксплуатации 'теплого пола' не должна превышать 28 °C.

Перед раскроем покрытие должно пройти акклиматизацию в течение 24 часов. Это требуется для того, чтобы покрытие приняло комнатную температуру. Это особенно актуально в холодное время года.

2 Правила укладки напольного ПВХ-линолеума

Для того чтобы профессионально, с высоким качеством и минимальными затратами уложить покрытие (особенно коммерческое), необходимо использовать специальные инструменты. Для раскроя требуются специальные ножи со сменными лезвиями: трапециевидные лезвия служат для разметки, а крючкообразные - для окончательной отрезки.









Для определения необходимого количества материала необходимо знать длину и ширину полос. При диагональной укладке образуется большее количество отходов, чем при параллельной; в косоугольных или круглых помещениях - большее, чем в прямоугольных. Средний расход на зарезку в прямоугольном помещении составляет 5-10%.

После того как покрытие разрезано на листы необходимого размера и формы, можно переходить к их укладке.







При укладке бытового ПВХ-покрытия в жилых помещениях, где используются один или два куска покрытия, приклеивания не требуется. Края при такой укладке прикрываются по периметру плинтусами, а швы проклеиваются двухсторонним скотчем.









Стыки хорошо промазать бесцветным силиконовым герметиком.











Бытовое покрытие следует полностью приклеивать лишь при использовании более двух кусков материала и там, где перемещение тяжелых предметов может вызвать вспучивание. Полное приклеивание рекомендуется также для помещений с площадью более 20 м2 при наличии передвигаемой мебели (столы, стулья, и др.). Коммерческие покрытия следует всегда полностью приклеивать.











При приклеивании необходимо избегать попадания воздуха под покрытие. Укладывать материал вплотную к стенам нельзя, необходимо оставлять небольшой зазор.













Для того чтобы клей был нанесен равномерно и именно в том количестве, которое необходимо для наклейки каждого конкретного типа покрытия, необходимо воспользоваться зубчатыми шпателями со сменными лезвиями. При этом за счет различной формы и шага зубцов шпателей обеспечивается нужный расход клея (зубцы А1 - расход 300-350 г/м кв)











Приклеив покрытие, его необходимо или прокатать тяжелыми специальными валиками или притереть с помощью пробковой доски. Делается это как для удаления пузырей, так и для равномерного распределения клея под покрытием.

Для приклеивания ПВХ - покрытий необходимо использовать акриловый дисперсионный клей или клей, рекомендованный компанией-производителем покрытия, иначе покрытие можно испортить. Клей для данного вида покрытий в основном имеет некоторое время ожидания ("созревания", которое зависит от марки клея), т.е. покрытие можно приклеивать только после того, как клей "созреет" на основании. На упаковке клея дана обычно вся необходимая информация об этих параметрах.

После того как ПВХ-покрытие приклеено, нужно заделать стыки, для этого применяется холодная или горячая сварка.



3 Горячая сварка

А для чего нужна "сварка"? К примеру, можно было бы положить два полотна параллельно, «прикрыв» недостающее расстояние. Но тогда возникает «засада»: со временем стыки между полотнами отклеятся, начнут топорщиться, туда обязательно попадет вода (полы-то надо регулярно мыть!). Вода начнет «подтачивать» линолеум изнутри, укорачивая его и без того не очень долгую жизнь.

Как варить? Есть два варианта – горячая и холодная сварка. Выбор зависит от двух моментов.

Во-первых, от типа линолеума. Если это коммерческое покрытие, то сварка может быть и горячая, и холодная. А если покрытие бытовое – то только холодная, иначе расплавятся не только швы, но и прилегающая к ним поверхность пола.

Во-вторых, выбор зависит от сложности шва. Например, если вы хотите сделать аппликацию на линолеуме, то значит, шов будет фигурный, сложный. Такой шов и проще, и аккуратней, и быстрей сделать холодной сваркой.

Итак, мы определились, что горячей сваркой (при температуре 350–400°С) варят только коммерческий линолеум. Можно, конечно, применить и холодную сварку, но, как правило, коммерческий линолеум стелят там, где много и часто ходят. Поэтому он и сварен должен быть прочнее, чем бытовой, то есть все-таки горячим методом. Но сразу оговоримся: горячая сварка – дело специалиста.

Горячую сварку нужно проводить только после того, как линолеум уже хорошо приклеен к полу (в идеале «сварочные» работы проводятся только на следующий день после приклеивания).

Процесс сварки горячим методом
1. По всей длине стыка тщательно уложенных полотен линолеума (щель между ними должна быть минимальной) механическим рубанком или стамеской мастера прорезают канавку (паз) для шнура, которым и будут сваривать. Для каждого вида линолеума есть свой шнур.

2. Мастера тщательно вычищают места стыков специальным пылесосом.

3. В сварочный пистолет-фен заправляют шнур, включают пистолет в сеть. Наконечником пистолета на секунду вжимают шнур в паз – шнур намертво вплавляется в стык. И так – по всей длине стыка.

4. Пока шов не остыл, специальным дугообразным ножом или плоской стамеской мастер срезает выступающую над поверхностью часть вплавленного шнура. Делать это нужно в два приема – иначе шов получится вогнутым.

Сначала вырезают канавку для шнура. Шнур вплавляется в паз между полотнами линолеума.





Срезают излишки шнура и шлифуют шов.
 


Новые темы

Сверху