Строим деревянный забор своими руками

Сделать его не сложно. Главное выбрать вид, который подходит именно вам. Построив его, ваш сад и вся, расположенная на нем недвижимость одесса, приобретет более привлекательный, изысканный вид. И, случись продавать участок, вы сможете реализовать ее за более высокую цену. Самый простой и дешевый вариант – вертикальные доски по брусьям. Высотой он бывает до 2,5 м. При малой высоте лучше устраивать штакетник, при большой – сплошной.

Применяют доску струганую со всех четырех сторон. Можно использовать сосновые или дубовые. С первыми легче работать, зато дубовые смотрятся массивно и основательней. Для штакетника верхние концы запиливают под углом 45є, это предохранит древесину от дождей. Для столбов используют дерево, асбоцементные или металлические трубы. Длину их выбирают из расчета высоты забора и заглубления в грунт до 1,5 м. Для поперечин — деревянные брусья 50×100 мм.

Перед началом работ разбивают линию забора. По углам отмечают места для будущих столбов. Между ними — промежуточных. При этом расстояние между ближними элементами должно быть не более 2 м. На лицевой стороне отмечают место калитки, по ее краям тоже размещают опоры. В местах установки опор роют ямы на глубину 1,6 м со сторонами 40×40 см, засыпают на 10 см песком. Если есть ручной ямобур, делают им отверстия на ту же глубину. Нижний конец столба обматывают рубероидом и помещают в яму. Пазухи заливают бетоном. Можно засыпать крупным щебнем, камнями и залить раствором, приготовленным самим.

Поперечные брусья крепят к деревянным столбам саморезами, а к металлическим – винтами к уголкам, предварительно приваренным к ним. Располагают их с лицевой стороны ограждения. До 1,5 м в высоту — хватит двух брусьев, размещаемых на расстоянии 40 см от низа и верха. При большей высоте добавляют средний брус. Доски штакетника крепят к брусьям оцинкованными саморезами с зазорами между ними в 2-10 см (по желанию). Сплошной щит получают, если зазоры сверху перекрывают дополнительной доской с нахлестом ее на расположенные по краям. Для защиты верха досок к ним прибивают планки или металлические полоски.

Полости асбоцементных и металлических столбов заполняют бетоном. Деревянные элементы, перед установкой, обрабатывают антисептиками. Это поможет удлинить срок их службы. Металлические опоры и уголки красят масляными красками. Забор, после его установки, могут красить в различные цвета. Как вариант, после установки столбов, в нижней части ограды устраивают ленточный малозаглубленный фундамент на слое песка толщиной 15 см. Делают его бетонным, а верх из кирпичной или каменной кладки. Нижнюю часть армируют для устойчивости.
 

Сергей1985

Заблокирован
Никто забор из дуба делать не будет. По разным причинам дуб сложен в обработке и очень ценное дерево. Что касается сосны, то тоже много вопросов. У неё поверхность редко бывает цельной и постоянно проступает смола.
 
Заборы на даче чаще всего из старого дерева делают, не нужного. Соседи забор поставили из старых отсыревших досок сосны, проолифили дерево, покрасили и стоит второй год. Дуб ставят на даче, но не сами, эти люди могут себе позволить специалистов.
 
Деревянный забор по нынешним временам выглядит роскошью. Не всякий может позволить себе переделывать забор раз в пять лет, надо чинить доски, брусья. Как ты дерево не защищай, но оно под снегом приходит в негодность. Красить надо каждый год, а это деньги. Лучше шифер, профнастил, сетка.
 
Чтобы забор из дерева вышел подешевле, мы в деревне у дедушки делали его самостоятельно из срезков - выбирали поровнее, строгали электрорубанком, ну и набивали на лаги. Потом красили краской. Дешево и сердито.
 


Новые темы

Сверху