Какая зернистость на точильном камне должна быть при заточке?

Приходится много работать сверлом по металлу, поэтому часто приходится проводить их заточку. А может это происходит потому, что не умею делать правильную заточку. Говорят, что делать сверло острым тоже не совсем правильно. Какое универсальное правило для проведения правильной заточки сверла, которое бы избавило от частых проблем? Какая зернистость на точильном камне должна быть при заточке?
 
Точно Вам не скажу, но большая зернистость камня однозначно не подходит, "на глаз" определить можно нужную зернистость. Правильно сверло заточить очень не просто и в двух словах не объяснишь. Самое первое правило - затачивать под углом в 45градусов. Оставить так же немного с торца(не делать гвоздь) и убрать немного с краёв. Нужно визуально смотреть, что бы режущая поверхность при вращении шла равномерно первой а не её выступы.
 
Описать словами процесс заточки сверла невозможно, лучше один раз увидеть и семь раз попробовать. Главное, чтобы две режущие кромки сверла были одинаковыми по длине и угол между ними был примерно 120 градусов (при сверлении металла) или 90 градусов (при работе с деревом и другими мягкими материалами). Для заточки любого сверла подойдет карборундовый круг с зеленым оттенком марки 62С, его зернистость 25-40.
 
Есть приспособления для заточки сверл, они продаются в магазине и соответствуют заточке сверла в заводских условиях. Но и эта заточка не отвечает теории заточки. А так Вам про углы все рассказали и еще заднюю режущую кромку надо плавненько завалить.
 
Затачивать сверло нужно при 40-45 градусах относительно к оси сверла. Круговым движением, включите фантазию и добейтесь такой поверхности чтоб режущая кромка получилась острая, около 80 градусов, а остальная поверхность заточки не вызывала трения
 


Новые темы

Сверху