Есть ли разница в укладе линолеума и мармолеума

В производственном помещении с полом из плит ДСП планируем постелить мармолеум - все таки этот материал куда более качественный, чем линолеум, да еще и в больше степени соответствует нормам пожарной безопасности . Только никто не сталкивался с его укладкой. Есть ли принципиальная разница между укладкой линолеума и мармолеума?
 
Укладывается этот материал так же, как и линолеум. Основное отличие - это более качественное покрытие с применением более безопасных, т. е. натуральных (что сейчас модно) веществ. Такой пол очень красиво смотрится.
 
Если мармолеум выпускается в рулонах, то укладка производится аналогично обычному линолеуму. Очень важно осторожное обращение с этим материалом, так как он из-за жесткости является достаточно хрупким. Еще мармолеум выпускается в виде плит, которые собираются в напольное покрытие при помощи замков, как ламинат.
 
Абсолютно ни какой разницы в укладке обычного линолеума и настоящего мармолеума нет. Ведь что такое по сути мармолеум? Это линолеум из натурального материала с наименьшим содержанием химии. А так все то же самое.
 
В укладке мармолеума с замковым соединением есть особенности. Перед началом монтажа дать мармолеуму отлежаться в помещении на протяжении суток, проверить на предмет наличия дефектов, если есть, то заменить. Подготовить основание. Укладывать можно практически на любой поверхности, но обязательно чистой, ровной, сухой. Под покрытие постелить полиэфирную монтажную пленку либо полиэтилен, для ограждения мармолеума от появления конденсата. Не стоит забывать, а пленку завести на стены (на 5 см), сами перекрытия в стыках оформляются в виде нахлестывания – 20 см. Ппервый ряд – первую панель следует класть гребнем к стене, пазом к себе. Отсюда и начинается монтаж всего ряда – панели стыкуются торцами, по направлению к противоположной стене. Для корректировки панели используйте молоток, а в качестве прокладки деревянный брусок, и тогда материал останется целым и невредимым. Оставьте зазор между покрытием и стеной – не меньше 1 см, и не больше ширины плинтуса. Для выставления зазора применяйте клинья. А при монтаже второго ряда – обрезок последней плиты устанавливайте в начало второго ряда. Он вставляется шипом в паз, но замок не защелкивается, а находится под наклоном. Для этого используйте бруски – сначала все панели стыкуйте торцами, а когда ряд будет полностью готов, бруски вынимайте. Аккуратным нажатием целый ряд защелкивается с первым рядом по продольному стыку. Последующие ряды укладывается аналогично. После монтажа 3-4 рядов откорректируйте положение покрытия, чтобы получить в итоге вышеуказанный размер зазоров.
 


Новые темы

Сверху