В каких пропорциях и соотношениях необходимо затворить гипс Г-10 для отливки лепнины?

Возникла необходимость выполнить отливки эксклюзивной лепнины для декора помещений. По старым справочникам нашли немало информации по технологии выполнения данного вида работ, но все же вопросов осталось немало. Можно, конечно, пробовать достичь результата экспериментальным путем, но может кто-то подскажет? В каких пропорциях и соотношениях необходимо затворить гипс Г-10 для отливки лепнины?
 
Работают два человека. Первый просыпает гипс через сито в емкость с водой (не наоборот!). Второй, в это время, палкой или дрелью с насадкой перемешивает смесь до получения консистенции жидкой сметаны. Полученной массой, сразу же, первый человек заливает подготовленную форму. Второй, в это время постукивает по форме для выхода пузырьков воздуха. На все про все отводится не более трех минут. Консистенция зависит от формы, нужно дать возможность гипсовой массе затечь во все уголки. Проверенно опытом.
 
Для лепнины использовал обычную затирку для швов. Готовая смесь. Размешал дрелью с насадкой в ведре, воду можно подливать постепенно. Готовое тесто заливаем в форму и выравниваем широким бруском правилом. Глубина формы небольшая, поэтому смесь уплотнится при выравнивании.
x_7c4918c4.jpg
 
В нашей фирме не часто, но приходится также заниматься лепниной, особенно при реставрационных работах, но всегда проблема стояла в замедлении процесса схватывания гипса. Здесь пробовали уже все рецепты, сахар, водоэмульсионную краску. Но эффект замедления небольшой. Вы как специалисты, применяете ли замедлители в своей работе? Если не секрет поделитесь опытом. Искренне буду благодарен.
По поводу Вашего вопроса.
При приготовлении раствора, мы также гипс добавляем в воду и добиваемся сметаноподобной массы. Но дрелью никогда не пользуемся. Опасность возникновения пузырьков. Сделали мини растворомешалку с малой частотой оборотов. Работаем без пропорций.
 
О пропорциях тяжело говорить, так как обычно мы это делаем "на глаз", гипс необходимо добавлять в воду и перемешивать до тех пор, пока смесь не начнет густеть, но должна легко мешаться. Нельзя сильно взбалтывать, чтобы не появились пузырьки.
 


Новые темы

Сверху