Интересное о...Печное отопление (вып. №2)

Печное отопление относится к местным системам отопления, при которых получение, перенос и передача теплоты происходит в одном и том же обогреваемом помещении. Теплота генерируется при сгорании топлива в топливнике печи. Горячие дымовые газы нагревают внутреннюю поверхность каналов-дымооборотов, теплота через стенки каналов передается в отапливаемое помещение. Охладившиеся дымовые газы удаляются через дымовую трубу в атмосферу.
Топливо сжигается в печи периодически, поэтому теплота поступает в помещение неравномерно, и в нем наблюдается нестационарный тепловой режим. Наибольшая теплоотдача печи приходится на конец топки, когда температура ее стенок достигает максимума; наименьшая теплоотдача относится ко времени перед началом очередной топки. Коэффициент неравномерности теплоотдачи зависит от числа топок, в сутки; определяется для каждой конструкции печи экспериментально.
При печном отоплении происходит постоянное изменение температуры помещения, зависящее от его теплоустойчивости. Как известно, чем больше способность ограждения и оборудования помещения поглощать теплоту, тем выше его теплоустойчивость. Достаточно теплоустойчивым считают помещение, в котором при неравномерно передающей теплоту отопительной печи обеспечиваются колебания температуры воздуха в пределах 3°С. Печное отопление имеет распространение и в настоящее время. В нашей стране почти треть жилого фонда (в основном за счет старых домов в сельской местности) оборудована печами. При новом капитальном строительстве печное отопление применяется ограниченно.
1. Достоинства печного отопления. Распространение печного отопления объясняется меньшей стоимостью устройства по сравнению с другими видами отопления, малой затратой металла (только на колосниковую решетку, дверцы, задвижки, иногда на каркас), простотой устройства и обслуживания, независимостью отопления отдельных помещений, одновременным обеспечением вентиляции помещений. Достоинства печного отопления свидетельствуют о его широкой доступности.
2. Недостатки печного отопления: пониженный уровень теплового комфорта по сравнению с водяным отоплением (нестационарный тепловой режим, а так*же переохлаждение нижней зоны помещения); затруднения при эксплуатации (заботы о топливе, уход за печью, загрязнение помещения); повышенная пожарная опасность; возможность отравления окисью углерода при неправильном уходе за печью; потеря (до 5%) рабочей площади помещения.
 
У меня кстати вопрос по теме! остался от родственников старый дом на печном отоплении.
Как проверить герметичность и общую работоспособность системы?
Страшно что можно задохнуться угарным газом. заслонки все в рабочем состоянии. Дымоход тоже.
На что ещё смотреть надо?
 
Самое простое - это попробовать затопить печь и посмотреть, не подпускает ли дым где нибудь.
 
Даже не могу себе представить, что ещё где-то есть печки. Сейчас и печника с трудом можно найти. У меня газовое отопление, но когда-то жили с печкой. Так всё у меня на ней горело: то сапоги забудем снять, то кастрюлю. Один раз затопили. а дымоход забыли открыть.
 
Даже не могу себе представить, что ещё где-то есть печки. Сейчас и печника с трудом можно найти. У меня газовое отопление, но когда-то жили с печкой. Так всё у меня на ней горело: то сапоги забудем снять, то кастрюлю. Один раз затопили. а дымоход забыли открыть.

Печка - это самый цымус! Вы пробовали когда нибудь томленые щи или томленое молоко деревенского происхождения? Я говорю не о той хрене, которую в магазинах продают!
 


Новые темы

Сверху