Выравнивание пола фанерой

Можно выровнять пол и фанерой – это самый недорогой и быстрый способ. Вы экономите деньги, но приобретаете ряд существенных недостатков. Если у основания достаточно большой перепад высот, то используется толстая фанера (18мм), плюс подложка и сам ламинат, и в итоге вы получаете почти 3 см возвышения от основного пола. Выглядит это не очень привлекательно, да и со временем фанера может потерять свою форму и геометрия пола изменится. А если у вас прорвало кран или вы пролили достаточно большой оббьем воды? Фанера, так как она состоит из древесных материалов, впитает в себя всю влагу, будет деформироваться и преть, выделяя неприятный запах.
 
Хотя назвать это выравниванием можно весьма условно: фанера сравнивает мелкие перепады, но, если перепады большие, - сначала их надо выровнять чем-то другим. Плюсы: полы становятся ощутимо теплее, улучшается звукоизоляция, мелкие неровности все же сравниваются. Минусов практически нет, разве что пол поднимется на сантиметр, да стоимость ремонта чуть увеличится. Фанеру часто кладут под ламинат.
 
Можно выровнять пол и фанерой – это самый недорогой и быстрый способ. Вы экономите деньги, но приобретаете ряд существенных недостатков. Если у основания достаточно большой перепад высот, то используется толстая фанера (18мм), плюс подложка и сам ламинат, и в итоге вы получаете почти 3 см возвышения от основного пола. Выглядит это не очень привлекательно, да и со временем фанера может потерять свою форму и геометрия пола изменится. А если у вас прорвало кран или вы пролили достаточно большой оббьем воды? Фанера, так как она состоит из древесных материалов, впитает в себя всю влагу, будет деформироваться и преть, выделяя неприятный запах.

Эти недостатки можно считать несущественными по сравнению со стоимость материала. Если произойдет такая неприятность с повреждением, то можно запросто заменить фанерные листы на новые. Главное, чтобы поверхность (ламинат) осталась невредимой.
 
Я полностью не согласна, например такой способ с таким материалам нельзя применять в частных домах, а в квартиру зачем такой способ, если предостаточно уложить ламинат, или же ковролин, сейчас этот метод не популярен вообщем.
 
Я полностью не согласна, например такой способ с таким материалам нельзя применять в частных домах, а в квартиру зачем такой способ, если предостаточно уложить ламинат, или же ковролин, сейчас этот метод не популярен вообщем.

Ну, как это достаточно уложить ламинат? В новых домах бетонные полы очень неровные получаются и их нужно в любом случае выравнивать, иначе через некоторое время ламинат придет в негодность. Так лучше под него фанеру, наверное, подстелить, чем новый покупать.
 

Tohmas Mor

Заблокирован
Стяжка - основание под фанеру

В среднем бетонная стяжка сохнет около 45-ти суток, после этого на стяжку наносится гидроизоляционное покрытие, а сверху - листы влагостойкой фанеры, толщиной около 12 мм.

1. Перед тем как приступить к настилу на пол фанеры, необходимо убедиться в том, что основание под фанеру (стяжка) выполнена правильно, с соблюдением всех надлежащих технологий и норм качества.

2. Нужно проверить уровень влажности основания под настил фанеры: на стяжку укладываем кусок полиэтилена размером примерно 1х1 м. Его края плотно прижимаем к полу любым грузом (например, деревянными брусками), так, чтобы полиэтилен оказался прижатым по всему периметру, а центр его оставался свободным. В таком положении полиэтилен оставляется на 3-4 суток.

Если через указанное время на внутренней стороне полиэтилена не образовался водяной конденсат (в виде мелких капелек, или ?тумана?) и она осталась сухой - влажность основания можно считать пригодной для укладки фанеры, в противном случае фанера может сгнить.

- - - Добавлено - - -

Стяжка - основание под фанеру

В среднем бетонная стяжка сохнет около 45-ти суток, после этого на стяжку наносится гидроизоляционное покрытие, а сверху - листы влагостойкой фанеры, толщиной около 12 мм.

1. Перед тем как приступить к настилу на пол фанеры, необходимо убедиться в том, что основание под фанеру (стяжка) выполнена правильно, с соблюдением всех надлежащих технологий и норм качества.

2. Нужно проверить уровень влажности основания под настил фанеры: на стяжку укладываем кусок полиэтилена размером примерно 1х1 м. Его края плотно прижимаем к полу любым грузом (например, деревянными брусками), так, чтобы полиэтилен оказался прижатым по всему периметру, а центр его оставался свободным. В таком положении полиэтилен оставляется на 3-4 суток.

Если через указанное время на внутренней стороне полиэтилена не образовался водяной конденсат (в виде мелких капелек, или ?тумана?) и она осталась сухой - влажность основания можно считать пригодной для укладки фанеры, в противном случае фанера может сгнить.
 
После крепления лаг, делается обрешетка, т.е. между лагами ложатся ригеля на бобышки и крепятся к ним саморезами.Размер обрешетки должен соответствовать размерам фанеры. Ригеля кладутся не реже чем 0,5м друг от друга.
 


Новые темы

Сверху