Слишком много грунтовых вод на приусадебном участке.

На приусадебном участке знакомых слишком много грунтовых вод. Они создают большую влажность в уличном погребе. Какие деревья лучше посадить что бы они впитывали много влаги и были более менее не прихотливые???
 
Березы, ивы. Они как и растут на болотах и по берегам водоемов. К тому же, ивы достаточно быстро растут и довольно неплохо смотрятся. Хотя мне лично, больше нравятся визуально - березы и ели. Наверное, еще и тополя. Бывают очень красивые - серебристые. Но тут аллергикам будет сложно.
 

Anna

Заблокирован
тополя- очень большой геморрой. Быстро растут, быстро гниют, пух от них кругом, а весной- липкие почки, которые просто ВЕЗДЕ. Ивы, мне кажется, самый простой вариант. Тем более, есть много разных сортов, например, как в парках городских длиннолистные, которые можно подстригать еще интересно. Ели еще хорошо, особенно если по периметру сажать, заодно и живая изгородь.
 

Tohmas Mor

Заблокирован
Грунтовые воды образуются вследствие насыщения атмосферными осадками, поверхностными водами верхнего слоя грунта, составляющего толщину в пределах 1…2 м. На приусадебном участке из всех видов грунтовых вод особое внимание необходимо уделить так называемой «верховодке», которая представляет из себя водонасыщенный слой, расположенный над водонепроницаемым (глина или суглинок) грунтом.

Максимальный уровень грунтовых вод отмечается во время весеннего паводка, а также в период осенних затяжных дождей. Уровень грунтовых вод замеряется от поверхности земли до поверхности воды в ближайшем колодце или скважине.

Если уровень грунтовых вод находится высоко, то грунт будет пучиниться как зимой, так и весной. В случае глубокого заложения грунтовых вод пучение грунта будет незначительным.

Наибольшее значение верховодке придают строители, так как наличие высокого уровня грунтовых вод заставляет решать застройщика сложные задачи по выбору типа фундамента, по возможности устройства подвала или погреба и по срокам начала строительства.

Единственным способом борьбы с высоким уровнем грунтовых вод (верховодки) является устройство дренажа. В зависимости от рельефа приусадебного участка и от решаемых задач (постоянный или временный) имеется несколько способов устройства дренажа.

Перед началом устройства дренажной системы она тщательно привязывается к рельефу приусадебного участка. Хорошим подспорьем при разработке дренажа является точная топография места застройки. Необходимо заметить, что при устройстве дренажа основные каналы должны располагаться поперек склона, чтобы лучше перехватывать стоки паводков и осадков. При ориентации каналов вдоль склонов они (каналы) со временем превратятся в овраги.

Дренажные каналы (дрены) бывают открытые (траншеи, лотки) и закрытые (трубы, связки веток, песчано-гравийный фильтр).

Проще всего обустраивать открытые дрены, но они мешают при строительстве зданий и сооружений, а также уменьшают площадь плодородной земли. Несмотря на указанные недостатки, чаще всего на приусадебных участках строят именно открытые дренажные каналы. Глубина каналов зависит от рельефа местности и уровня грунтовых вод. При выполнении дренажей необходимо обеспечить уклон в сторону понижения, что можно обеспечить при помощи гидроуровня. Рытье каналов выполняют вверх по уклону, чтобы присутствие воды в траншеях не мешало проведению работ. Для защиты от размыва дно дренажных каналов обмазывается жирной глиной с включениями щебня или гравия. Для этих же целей можно использовать специальные лотки из бетона или пластика.

Закрытые дренажные системы незаметны на участке, но они очень быстро забиваются илом.

Для выполнения закрытых дренажей можно использовать:
специальные дренажные трубы из ПВХ пластика диаметром 50…120 мм;
трубы диаметром 10-15 см из асбоцемента с небольшими многочисленными отверстиями в нижней части;
ветки, прутья, сучья, уложенные толщиной 30-40 см;
различные строительные отходы (бой кирпича, щебенка, куски штукатурки …).


Отвод дренажных вод можно производить в овраги (при их наличии), в водоемы или в специально устроенный колодец. В некоторых случаях, при удачном стечении обстоятельств, под водоупорным слоем может оказаться водонесущий слой, куда можно отводить дренажные воды. Для этого на участке бурят скважины 15-20 см в диаметре до этого слоя и заполняют их щебнем или строительными отходами. Расстояние между скважинами должно составлять 15-20 м.
 
Грунтовые воды образуются вследствие насыщения атмосферными осадками, поверхностными водами верхнего слоя грунта, составляющего толщину в пределах 1…2 м. На приусадебном участке из всех видов грунтовых вод особое внимание необходимо уделить так называемой «верховодке», которая представляет из себя водонасыщенный слой, расположенный над водонепроницаемым (глина или суглинок) грунтом.

Максимальный уровень грунтовых вод отмечается во время весеннего паводка, а также в период осенних затяжных дождей. Уровень грунтовых вод замеряется от поверхности земли до поверхности воды в ближайшем колодце или скважине.

Если уровень грунтовых вод находится высоко, то грунт будет пучиниться как зимой, так и весной. В случае глубокого заложения грунтовых вод пучение грунта будет незначительным.

Наибольшее значение верховодке придают строители, так как наличие высокого уровня грунтовых вод заставляет решать застройщика сложные задачи по выбору типа фундамента, по возможности устройства подвала или погреба и по срокам начала строительства.

Единственным способом борьбы с высоким уровнем грунтовых вод (верховодки) является устройство дренажа. В зависимости от рельефа приусадебного участка и от решаемых задач (постоянный или временный) имеется несколько способов устройства дренажа.

Перед началом устройства дренажной системы она тщательно привязывается к рельефу приусадебного участка. Хорошим подспорьем при разработке дренажа является точная топография места застройки. Необходимо заметить, что при устройстве дренажа основные каналы должны располагаться поперек склона, чтобы лучше перехватывать стоки паводков и осадков. При ориентации каналов вдоль склонов они (каналы) со временем превратятся в овраги.

Дренажные каналы (дрены) бывают открытые (траншеи, лотки) и закрытые (трубы, связки веток, песчано-гравийный фильтр).

Проще всего обустраивать открытые дрены, но они мешают при строительстве зданий и сооружений, а также уменьшают площадь плодородной земли. Несмотря на указанные недостатки, чаще всего на приусадебных участках строят именно открытые дренажные каналы. Глубина каналов зависит от рельефа местности и уровня грунтовых вод. При выполнении дренажей необходимо обеспечить уклон в сторону понижения, что можно обеспечить при помощи гидроуровня. Рытье каналов выполняют вверх по уклону, чтобы присутствие воды в траншеях не мешало проведению работ. Для защиты от размыва дно дренажных каналов обмазывается жирной глиной с включениями щебня или гравия. Для этих же целей можно использовать специальные лотки из бетона или пластика.

Закрытые дренажные системы незаметны на участке, но они очень быстро забиваются илом.

Для выполнения закрытых дренажей можно использовать:
специальные дренажные трубы из ПВХ пластика диаметром 50…120 мм;
трубы диаметром 10-15 см из асбоцемента с небольшими многочисленными отверстиями в нижней части;
ветки, прутья, сучья, уложенные толщиной 30-40 см;
различные строительные отходы (бой кирпича, щебенка, куски штукатурки …).


Отвод дренажных вод можно производить в овраги (при их наличии), в водоемы или в специально устроенный колодец. В некоторых случаях, при удачном стечении обстоятельств, под водоупорным слоем может оказаться водонесущий слой, куда можно отводить дренажные воды. Для этого на участке бурят скважины 15-20 см в диаметре до этого слоя и заполняют их щебнем или строительными отходами. Расстояние между скважинами должно составлять 15-20 м.

Мне деревья нужно выбрать если что!
 
Не совсем понимаю вы посадкой деревьев хотите осушить свой грунт или как, мне кажется это ведь проблему грунтовых вод не решит а засаживать участок растениями только потому что они хорошо влагу переносят, смысла не вижу в этом, может гораздо лучше в первую очередь попытаться другим образом решить проблем вод.
 


Новые темы

Сверху