Можно стелить ламинат на такие половые доски

Постелил деревянные полу у себя в доме, полы еще не циклевал, хочется узнать, можно положить ламинат на такой пол. Просто не хочется делать лишнею работу, полы ровно лежать, если выступает половая доска всего 1-1,5 мм, думаю это не страшно для ламината. От времени ламинат не будет ломаться на таком выступе.
 
Последнее редактирование модератором:
После приобретения необходимых материалов для настилки ламината, прежде, чем приступать к работе, требуется обследовать состояние пола в части скрипов и прогибов при хождении по нему. Эту работу необходимо выполнить до освобождения помещения от мебели, так как после ее выноса, нагрузки на пол не будет, и дефекты могут не проявляться.
Скрипят половицы от трения друг об друга или о гвозди, в случае плохого крепления к лагам. Лаги, это деревянные бруски размером 50×100 мм, к которым прибивается половая доска. Сами гвозди в лаге могут сидеть плотно, а в половицах нет. Бывает наоборот, в доске гвоздь сидит крепко, а в лаге свободно. Со временем доски усыхают, уменьшаются в размере и сцепление с гвоздями ухудшается. При хождении половицы перемещаются, соприкасающиеся поверхности трутся друг о друга, вот и скрипят. Скрип еще возможен, если лаги провисают, не полностью лежат на основании пола. Тогда при хождении пол прогибается в сопровождении скрипа. Необходимо отметить звучащие и прогибающиеся места пола, например, фломастером нарисовав круги. После выноса мебели, необходимо повторно обследовать пол на предмет скрипов и прогибов.

Как устранить скрип деревянного пола
Для того, что бы деревянный пол не скрипел, необходимо жестко закрепить доски к лагам. Углубление вылезших шляпок гвоздей молотком может помочь на короткое время. Для устранения скрипа деревянного пола необходимо выполнить дополнительное винтовое крепление. Если шляпка гвоздя приподнялась над уровнем пола, значит, гвоздь сидит не прочно, нужно его вынуть и в это место завернуть самореза по дереву, длинной не менее двух толщин половицы. Стандарт предусматривает толщину половой доски от 21 до 36мм. В случае сложности с извлечением гвоздей, заворачивать саморезы можно рядом с ними. Так как длина самореза может доходить до 80мм, то в намеченном месте закручивания нужно просверлить отверстие на глубину половицы, диаметром, равным диаметру внутренней резьбы самореза. Иначе закрутить будет очень трудно. Только после завертывания во все намеченные места винтов и исчезновения скрипов, простукиваете все обнаруженные торчащие шляпки гвоздей. Если простучать раньше, то будет скрыта часть дефектов и Вы не сможете их все устранить. Через время скрип деревянного пола появится опять.

- - - Добавлено - - -

Устранение прогибов пола
Это более сложная задача, но решаемая довольно просто. У меня пол прогибался до ремонта, если пройтись в темпе посередине комнаты или немного подпрыгнуть, то бокалы, ударяясь друг о друга, звенели, из-за шатающегося серванта. Явно середина лаги прогибалась в воздухе, не касаясь основания пола. Для того, что бы устранить прогиб деревянного пола, требовалось забить клин под лагу. Что бы добраться до лаги, требовалось разобрать пол пола, так как половая доска с боков стругана под шпунт и гребень вынуть одну доску в середине деревянного пола практически невозможно.
Стелить ламинат планировалось на фанеру, поэтому внешний вид существующего пола значения не имел. Рядом с лагой выпилил прямоугольное отверстие в месте максимального прогиба пола. Лаги проходят поперек досок и геометрический центр их на практике обозначен забитыми гвоздями. Учитывая, что ширина лаги приблизительно равна 100мм, то край отверстия должен находиться от линии забитых гвоздей на такое же расстояние. Размер отверстия должен позволить завести в подполье деревянный клин и размахнутся для забивки его в щель между основанием и самой лагой. Выпиливать отверстие в деревянном полу лучше всего электрическим лобзиком, предварительно просверлить сверлом отверстие диметром, превышающим ширину его пилки. При выпиливании нужно держать лобзик под углом около 55 градусов, с таким расчетом, что бы форма выпиленного куска деревянного пола представляла собой коническую пробку. Верхняя ее часть должна быть больше по площади, чем нижняя. Тогда закрыть обратно отверстие будет просто, вставить на место выпиленный кусок и прибить его несколькими гвоздями, из-за конической формы он не провалится. Если требуется герметичность деревянного пола, то пробку перед установкой нужно покрыть силиконом. При разметке следует обратить внимание на то, что бы пропилы вдоль, проходили по серединам соседних досок. Тогда сохранится максимально возможная прочность половиц.
В случае если деревянный пол прогибается у стены вдоль половой доски, то тогда достаточно снять крайнюю доску и забить клин в зазор. Забивать клин требуется аккуратно, только до устранения прогиба. Иначе можно весь деревянный пол приподнять. Толщину клина подбирают исходя из величины зазора между лагой и основанием пола. По форме клин представляет собой пластину, толщиной на 2-3мм большей, чем зазор и размером 10×10см. Клин делают из дерева или фанеры. Торец одной из плоскостей сделан тоньше до размера зазора. Этим концом и вставляется клин в зазор для забивания. Забитые клинья должны быть хорошо зафиксированы, что бы исключить их смещение. Лучше всего завинтить длинный саморез, который пройдет через доски, лагу и вкрутится в клин. Подойдет и длинный гвоздь.
 
Технология выравнивания пола
Ранее деревянные полы настилались на глазок, и найти пол, удовлетворяющий требованиям по геометрии для укладки ламината (отклонение поверхности по высоте не должно превышать 2мм на 2 метра длины пола) практически не возможно. При ширине моей комнаты 3 метра, пол гулял от одного угла к другому до 5см, а в середине была половица с горбом, который возвышался над общим уровнем пола на целый сантиметр. Требовалось, перед тем, как стелить ламинат, деревянный пол выравнивать.
Технология выравнивания простая. Первым делом нужно найти самую высокую точку пола. Для этого, по углам комнаты нужно забить в пол четыре гвоздя. Привязать к ним 6 толстых ниток по периметру и накрест из угла в угол без провисания. Получится зачеркнутый накрест прямоугольник. Затем с помощью строительного уровня длиной не менее 1,5 метра, регулируя высоту ниток на гвоздях, выставить их строго горизонтально. При этом нитки должны касаться поверхности деревянного пола, но не лежать на нем. Найденные высокие точки отмечаете и гвозди с нитками больше не нужны. Если самое высокое место поверхности пола имеет небольшую площадь, шириной в пару досок, то есть смысл эти мета удалить. Я горбатую доску выровнял с помощью стамески и рубанка. Но можно этого и не делать.
Далее нужно раскроить листы фанеры. Распиливать фанеру и ламинат можно ручной пилой или электро лобзиком с пилкой среднего размера зуба. Лобзиком конечно, идеальной линии пила достичь невозможно, но в данном случае этого и не требуется, так как все стороны фанеры и ламината с распилом пойдут к стене и закроются плинтусом. Под ламинат подойдет фанера толщиной 8 слоев и более. Так как фанера при изменении влажности и температуры практически не изменяет свои геометрические размеры, то листы фанеры можно стелить от стены до стены с минимальным зазором со стенами. Для настила подойдет фанера любого сорта, с выпавшими сучками, трещинами, имеющая кривизну. При привинчивании фанеры к полу саморезами она выровняются. Раскроенные листы фанеры раскладываются на пол и места стыков прорисовывают маркером на деревянному полу. Все листы номеруются (что бы потом было без затруднений вернуть раскроенные листы фанеры на запланированные места) и убираются с пола. Если Вы хотите, что бы пол был влагостойкий, нужно фанерные листы покрыть со всех сторон олифой.
Следующий этап технологии хоть и простой, но самый ответственный – горизонтальное выравнивание поверхности деревянного пола. Один конец строительного уровня устанавливается на самую высокую точку пола, второй в любом направлении и под него подкладываются пластинки из любого материала до толщины, когда пузырек покажет, что уровень находится в горизонтальном положении. Размер подкладок не менее 3×3 см, толщина – от 1мм. Материал – фанера, деревянные дощечки, плотный картон, стеклотекстолит или любой, главное, что бы ни менял толщины от большего давления.
Уровень с подкладок снимается, и эта стопка прибивается гвоздем, длиной на 5-8мм длиннее толщины набора подкладок. Если толщина подкладок получается большая и не хватает длины гвоздя, то стоку можно разбить на части и прибить последовательно, сначала одну часть, а к ней уже вторую. Уровень возвращают на место, и в зазор межу уровнем и полом на расстоянии 20-25см устанавливаются еще подкладки.
Опять уровень снимается и каждая подкладка прибивается к полу гвоздями. Устанавливая уровень на самую высокую точку, и меняя направление установки, выше описанная технологическая операция продолжается до тех пор, пока вся площадь деревянного пола не будет порыта полностью такими пятаками, на расстоянии друг от друга 20-25см. Когда пол на длину уровня будет прокрыт подкладками, базируются на уже прибитых по уровню подкладках.

- - - Добавлено - - -

Технология выравнивания пола
Ранее деревянные полы настилались на глазок, и найти пол, удовлетворяющий требованиям по геометрии для укладки ламината (отклонение поверхности по высоте не должно превышать 2мм на 2 метра длины пола) практически не возможно. При ширине моей комнаты 3 метра, пол гулял от одного угла к другому до 5см, а в середине была половица с горбом, который возвышался над общим уровнем пола на целый сантиметр. Требовалось, перед тем, как стелить ламинат, деревянный пол выравнивать.
Технология выравнивания простая. Первым делом нужно найти самую высокую точку пола. Для этого, по углам комнаты нужно забить в пол четыре гвоздя. Привязать к ним 6 толстых ниток по периметру и накрест из угла в угол без провисания. Получится зачеркнутый накрест прямоугольник. Затем с помощью строительного уровня длиной не менее 1,5 метра, регулируя высоту ниток на гвоздях, выставить их строго горизонтально. При этом нитки должны касаться поверхности деревянного пола, но не лежать на нем. Найденные высокие точки отмечаете и гвозди с нитками больше не нужны. Если самое высокое место поверхности пола имеет небольшую площадь, шириной в пару досок, то есть смысл эти мета удалить. Я горбатую доску выровнял с помощью стамески и рубанка. Но можно этого и не делать.
Далее нужно раскроить листы фанеры. Распиливать фанеру и ламинат можно ручной пилой или электро лобзиком с пилкой среднего размера зуба. Лобзиком конечно, идеальной линии пила достичь невозможно, но в данном случае этого и не требуется, так как все стороны фанеры и ламината с распилом пойдут к стене и закроются плинтусом. Под ламинат подойдет фанера толщиной 8 слоев и более. Так как фанера при изменении влажности и температуры практически не изменяет свои геометрические размеры, то листы фанеры можно стелить от стены до стены с минимальным зазором со стенами. Для настила подойдет фанера любого сорта, с выпавшими сучками, трещинами, имеющая кривизну. При привинчивании фанеры к полу саморезами она выровняются. Раскроенные листы фанеры раскладываются на пол и места стыков прорисовывают маркером на деревянному полу. Все листы номеруются (что бы потом было без затруднений вернуть раскроенные листы фанеры на запланированные места) и убираются с пола. Если Вы хотите, что бы пол был влагостойкий, нужно фанерные листы покрыть со всех сторон олифой.
Следующий этап технологии хоть и простой, но самый ответственный – горизонтальное выравнивание поверхности деревянного пола. Один конец строительного уровня устанавливается на самую высокую точку пола, второй в любом направлении и под него подкладываются пластинки из любого материала до толщины, когда пузырек покажет, что уровень находится в горизонтальном положении. Размер подкладок не менее 3×3 см, толщина – от 1мм. Материал – фанера, деревянные дощечки, плотный картон, стеклотекстолит или любой, главное, что бы ни менял толщины от большего давления.
Уровень с подкладок снимается, и эта стопка прибивается гвоздем, длиной на 5-8мм длиннее толщины набора подкладок. Если толщина подкладок получается большая и не хватает длины гвоздя, то стоку можно разбить на части и прибить последовательно, сначала одну часть, а к ней уже вторую. Уровень возвращают на место, и в зазор межу уровнем и полом на расстоянии 20-25см устанавливаются еще подкладки.
Опять уровень снимается и каждая подкладка прибивается к полу гвоздями. Устанавливая уровень на самую высокую точку, и меняя направление установки, выше описанная технологическая операция продолжается до тех пор, пока вся площадь деревянного пола не будет порыта полностью такими пятаками, на расстоянии друг от друга 20-25см. Когда пол на длину уровня будет прокрыт подкладками, базируются на уже прибитых по уровню подкладках.

- - - Добавлено - - -

По линиям, ранее обозначенных стыков фанеры, подкладки должны быть установлены с шагом 10-15см таким образом, что бы торцы стыкуемых листов ложились на одну подкладку. На местах, где четыре угла фанерных листов сойдутся вместе, нужна подкладка большего размера. Эти меры обеспечат отличную ровность стыков. Идеально ляжет даже самый тонкий линолеум, а ламинат и тем более.
Если есть необходимость поднять уровень пола, то по описанной технологии это можно сделать без проблем. Конечно, набирать стопки прокладок высотой в 5-15 сантиметров очень трудоемко. Тут нужно использовать деревянные бруски, которые укладываются параллельно друг другу, поперек деревянных досок пола на всю ширину комнаты на прокладки таким образом, что бы верхняя поверхность брусков лежала на одном строго горизонтальном уровне. Расстояние между брусками 40-50см. Далее уже на бруски укалывается фанера любого сорта толщиной не менее 15мм. Нужно позаботиться о том, что бы стыки фанеры ложились посередине брусков. К полу бруски закрепляются саморезами. Что бы легче было работать и использовать короткие саморезы, нужно перед закручиванием саморезов сначала просверлить в бруске отверстие диаметром чуть больше головки самореза на глубину две третьи. Кстати, по такой же технологии подготавливают стены для монтажа гипсокартонных плит на стены. Только прокладки прибивают к брускам, а не стенам, а сами бруски крепиться к стене саморезами в дюбеля.
Если для Вас актуален вопрос шума от соседей снизу, то можно пространство между деревянным полом и фанерой, заполнить звукоизолирующим материалом, например минеральной или базальтовой ватой.
Теперь можно настилать фанеру и прикручивать к полу саморезами по дереву с коническими шляпками с шагом 40-50см. Для того, что бы шляпки ни выступали, перед закручиванием винтов нужно сделать в точке закручивания зенковку сверлом, диаметром равным диаметру шляпки винта. Если планируется стелить тонкий линолеум, то все стыки и шляпки винтов следует зашпаклевать шпаклевкой. Для толстого линолеума, или линолеума с подложкой допустимо не шпаклевать, для ламината шпаклевать не нужно. Перед настилом ламината или линолеума следует удалить все опилки и грязь пылесосом. Даже небольшая стружка может потом обернуться раздражающим выступом на поверхности линолеума.
Проверку горизонтальности настила фанеры на выровненный деревянный пол я проверял стальным шариком диаметром 30мм. Можно воспользоваться шариком от компьютерной мышки.
 

Tohmas Mor

Заблокирован
Требования к влажности бетонного основания можно увидеть в СНиП 3.04.01-87. Основание должно иметь влажность не более 4%. Это измеряется специальным прибором. Время достижения этой влажности стяжкой индивидуально, в зависимости от её состава и толщины. Любой ламинат будет коробиться если стяжка отдает лишнюю влагу.

- - - Добавлено - - -

Требования к влажности бетонного основания можно увидеть в СНиП 3.04.01-87. Основание должно иметь влажность не более 4%. Это измеряется специальным прибором. Время достижения этой влажности стяжкой индивидуально, в зависимости от её состава и толщины. Любой ламинат будет коробиться если стяжка отдает лишнюю влагу.
 
Стелить ламинат непосредственно на доски нельзя, так как он будет "стучать" при хождении по полу. Нужно сначала положить подложку, лучше всего пробковую, например, толщиной 3 мм (не менее), и тогда все неровности вашего пола не будут иметь значения.
 


Новые темы

Сверху