Можно ли крепить панели ламината к полу, как это делать?

Я, конечно, в курсе, что ламинат - это самое настоящее "плавающее покрытие", и такой пол после укладки несколько "гуляет". Но бывают ли такие случаи, когда панели ламината крепят к полу (хотя в инструкция этого не позволяет)? Можно ли проводить такие манипуляции с этим материалом в принципе? Если да, то каким образом осуществить это?
 

Tohmas Mor

Заблокирован
Если Вы хотите уложить ламинат на деревянный пол, то необходимо строительным уровнем проверить его горизонтальность. На длине около 2 метров допустимы перепады в несколько миллиметров. В случае, если неровности превышают предел, то необходимо будет выровнять неровности шлифовальной машинкой. Так же необходимо проверить жесткость пола. Если доски деревянного пола прогибаются даже от человеческого веса, то их следует укрепить или заменить.
При настилке ламината на бетон необходимо также провести проверку его горизонтальности. При обнаружении каких-либо заметных отклонений необходимо нанести стяжку. Далее на поверхность нужно уложить гидроизоляционную пленку перпендикулярно направлению укладки ламината. При этом нахлест соседних полос должен быть не менее 20 см. Чтобы при укладке ламината полосы случайно не сдвинуть, их можно скрепить самоклеющейся лентой ("скотчем"). Также можно на поверхность бетона уложить слой фанеры, для увеличения теплосбережения.

Так же ламинат можно укладывать на линолеум. Для этого только следует проверить жесткость и ровность основания под ним. При укладке ламината на линолеум, гидроизоляцию можно не укладывать: линолеум в таком случае будет сам служить гидроизоляцией.
В качестве подложки под ламинат можно использовать пробку. Это более экологичный материал, однако, и более дорогой.


Перед началом работы давайте проверим наличие необходимых инструментов. Итак, набор инструментов для укладки ламината, это: молоток, электролобзик (пила по дереву), брусок для подбивания ламината, клинья для распорки помогут нам гарантировать зазоры у стен, линейка, карандаш. Шуруповерт может понадобится Вам по завершении работ с ламинатом, для крепления плинтусов.

Далее выбираем направление укладки ламината. В случае если окна находятся на одной стене комнаты, то рекомендуется укладывать ламинат так, чтобы прямые лучи падали вдоль стыковочных соединений, таким образом, швы будут менее заметны. Дело в том, что при укладке ламината поперек направления источника света, тени от стыков панелей будут более заметны и могут слегка испортить внешний вид.
Укладка ламинат с замковым соединением

Замковый ламинат делится, как правило, на 2 типа, в зависимости от системы защелкивания. Первый тип – сборно-разборные замки, или «Click»-замки. Второй – замок защелка, или «Lock»-замки. Так же «Click» замки часто называют замком под 45 градусов или «двойной замок». Основная разница в этих замках – особенность в монтаже покрытия. Главное преимуществами «Click» замков считается, во-первых, низкая вероятность повреждения панелей при укладке, а во-вторых, высокая прочность соединения. «Lock»-замки – это более экономичный вариант. Обычно ламинат с таким типом замка стоит немного дешевле, однако качество сцепления панелей так же ниже.
Укладка ламината с «Lock»-замками

В случае использования «Lock» замков, шип одной панели вставляется в паз следующей. При этом панели должны лежать горизонтально друг другу. Далее с помощью молотка и бруска панели подбиваются друг к другу.
Теперь рассмотрим сам процесс. Так же, как и в случае «Click»-замка, рассчитываем ширину последнего ряда панелей с учетом зазора. При ширине панелей последнего ряда меьше 5 см. снова распиливаем доски первого и последнего рядов так, чтобы их ширина они была равной. Укладку ламината начинаем с дальнего левого угла. Укладываем первую панель. Далее к ней с торцевой стороны строго горизонтально подносим второю панель, вставляем шипом в паз предыдущей панели и подбиваем при помощи молотка и бруска. Таким образом укладываем весь ряд. Начиная укладку следующего ряда, не забываем, что места соединения панелей в ряду также необходимо сместить для получения шахматного порядка, что для распределения давления на всю поверхность укладываемого пола.
Первую панель второго ряда, поднеся горизонтально к первому ряду, соединяем шип в паз. Вторую панель второго ряда также соединяем с первым рядом, немного отступая от торцевого шва первой панели на несколько сантиметров. Торцевые швы соединяются подбиванием второй панели к первой. Таким же образом укладываем всю поверхность пола.
Укладка последнего ряда и последних панелей в ряду (укладка у стены) выполняется при помощи струбцины. При этом вам понадобится отрезать панель ровно для заполнения того пространства, что осталось между стеной и предпоследней панелью (с учетом зазора для распорных клиньев).
Укладка замкового ламината c «Click»-замками

Рассмотрим процесс монтажа покрытия из ламината с «Click»-замками. Для начала, при замеряем размеры комнаты помощи рулетки и рассчитываем ширину панелей последнего в ряда, выкладываемого вдоль стены. Если ожидаемая ширина меньше 5 см., то следует распилить доски в первом и последнем рядах, дабы их ширина была одинаковой.

Итак, собственно, укладка ламината. Устанавливаем распорные клинья: на них будет основываться первый ряд ламината. Следует оставить зазоры в 1 - 1,5 см. по периметру комнаты , так как ваше новое покрытие, адаптируясь к климатическим условиям, может, увеличится в размере, и выгнуться дугой. В помещениях длиной более 12 метров зазор следует увеличить, его размер рассчитывается, исходя из соотношения 1,5 мм на один метр длины. Из этих же соображений не крепим ламинат радикальными крепежами (гвоздями, болтами и т.д.) ведь в случае стяжки материала возможно образование трещин, прогибов.

Укладку ламината обычно начинают с левого дальнего угла комнаты по направлению света вдоль поверхности стены длинной стороной ламинатной панели. Далее к первой панели с торцевой (более короткой) стороны под углом около 30 градусов пазом вставляется следующая панель и защелкивается путем нажатия панели к полу. Так продолжаем до конца стены. Переходим ко второму ряду.
Торцевые швы второго ряда кладем со смещением минимум 30-40 см., то есть второй ряд укладывается "в шахматном порядке" относительно первого. Это нужно для равномерного распределения давления на панели.
Тут возможны варианты. Если в конце предыдущего ряда Вам пришлось отрезать панель ламината нужной длины, то остаток этой панели можно использовать как первую панель следующего укладываемого ряда. Если же в ряду вышло целое число панелей, то чтобы получить шахматный порядок в укладке, начинаем с панели, разрезанной надвое.
Начав с отрезанной панели, второй ряд точно также соединяем между собой торцевыми более короткими сторонами, не состыковывая с первым рядом. После этого соединяем ряды между собой. Для соединения рядов, уже соединенные между собой панели второго ряда приподнимаем над полом на несколько сантиметров, вставляем в гребень первого ряда (также под углом примерно в 30 градусов) и защелкиваем нажатием к полу.Также укладку следующего ряда можно производить путем соединения сначала длинных сторон панелей, а торцевые части соединить, подбивая панели молотком. Чтобы не повредить панель, следует приложить к ней небольшой брусок.
Одним из этих способов укладываем и все следующие ряды.
Укладка ламината с клеевым соединением

Важным преимуществом ламината с клеевым соединением является надежная защита стыков панелей от проникновения влаги, вследствие чего продлевается срок службы покрытия. Минусы – более сложная укладка дополнительные расходы на клей и более сложная укладка в целом. Как уже упоминалось выше, если Вы не обладаете базовыми навыками укладки клеевого ламината, мы рекомендуем Вам пригласить специалиста. Однако, если Вы все же собираетесь провести укладку клеевого ламината своими руками, Вам будет полезно ознакомиться с данным разделом.

При укладке клеевого ламината на торцы панелей наносится специальный водоотталкивающий клей. Панели соединяются между собой по принципу «шпунт-паз». Очень важно не экономить на средствах, например, используя обычный ПВА клей. Так как клей ПВА изготавливается на водной основе, его использование, вероятнее всего, приведет ко вздутию поверхности ламината, и как следствие нарушению стыков. Следует использовать специальный водоотталкивающий клей, который можно приобрести в месте покупки ламината, либо купить в любом строительном магазине.
Количество клея выбирается согласно инструкции производителя. Наилучшим вариантом будет нанесение клея по всей длине паза, как с короткой, так и с длинной стороны панели. Направление укладки и установка зазора такие же, как и для замкового ламината.

Сначала укладываем первый ряд панелей с установленным зазором. Для этого первую панель укладываем пазом к стене. После чего на верхнюю кромку торцевого паза второй панели равномерно наносим клей. Наносить клей мы рекомендуем с избытком, для надежности соединения. Вставляем в торцевой паз шпунт следующей панели и аккуратно подбиваем ее при помощи молотка и бруска. Остатки клея, выступившие на поверхность, протираем влажной тряпкой. Процесс повторяем до полной укладки ряда.
После того как первый ряд ламината уложен, приступаем к укладке второго ряда. Торцевые швы следующего ряда необходимо сместить минимум на 30-40 см относительно предыдущего ряда, чтобы добиться шахматного порядка. Это требуется для равномерного распределения давления на панели. Промазываем боковую часть паза панели второго ряда клеем и крепим к панели первого ряда. При помощи бруска и молотка подбиваем панель. Далее крепим следующую панель. Наносим на боковой и торцевой паз клей и, немного сместившись от первой панели второго ряда, подбиваем эту панель к первому ряду. А затем уже вторую панель подбиваем к первой. Удаляем излишки клея тряпочкой или влажной губкой. После укладки первых 3 рядов стоит подождать 2 часа для высыхания клея. Процесс продолжаем до полной укладки поверхности. Для соединения рядов, при укладке последнего ряда рекомендуется воспользоваться монтажным ломиком . Работать им нужно аккуратно, дабы не повредить панель ламината.
 
Я, конечно, в курсе, что ламинат - это самое настоящее "плавающее покрытие", и такой пол после укладки несколько "гуляет". Но бывают ли такие случаи, когда панели ламината крепят к полу (хотя в инструкция этого не позволяет)? Можно ли проводить такие манипуляции с этим материалом в принципе? Если да, то каким образом осуществить это?
Вы, возможно, не поверите, но именно этим летом у меня был такой случай. В коридоре нашей квартиры лежал линолеум на ДСП, под ДСП - доски. Когда решили заменить линолеум на ламинат, то я выбирал самый прочный, кл. 32, и толщиной 11 мм. Продавец предупредил, что ламинат с фаской, но я на это не обратил внимание. И вообще, на многое не обратил внимание, о чем потом пожалел. В результате оказалось, что купил настолько плохой ламинат, что он после сборки тут же разваливался. Ничего не мог поделать. Тогда пошел в магазин и купил 100 шурупов с потайной головкой. Сверлю отверстие под шуруп одним сверлом, другим делаю фаску под голову. Благо было две дрели и шуруповерт. И прикрутил все панели ламината. Потом посмотрел - получилось как это ни странно - красиво. Расширения я не боюсь от температуры и влаги, так как слишком большие щели и они вберут в себя расширения ламината.
 
Читаю просто чудеса какие-то, ламинат на шурупы... Если честно впервые слышу, это как же нужно было выбирать материал, чтобы купить настолько плохой... Если пол правильно выровняли и подготовили, то ламинат и так замечательно лежит и не гуляет.
 
Приходилось видеть уложенный ламинат на линолеум, где снизу были листы ДСП, уложенные на дощатый пол. А крепился ламинат обычными шурупами. И ничего, отлично держался ламинат! Так же пришлось участвовать в укладке ламината на листы фанеры, которые уложены на слой гидроизоляции поверх дощатого пола. Так вот: ламинат мы приклеивали к фанере! Варварство? Но у нас все получилось хорошо!
 


Новые темы

Сверху